Соцопросы показывают улучшение отношений между Россией и Украиной

фото РИА Новости, М. Мокрушин
По данным опросов «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС), чьи результаты были обнародованы 16 июня, к концу предыдущего месяца 39% российских респондентов относились к Украине положительно.

Неделей раньше это число было гораздо меньше и составляло 26% респондентов.
Сокращается и число негативно настроенных по отношению к Украине россиян. Если в 20-х числах мая таких было 63%, то уже в конце месяца — 47%. В этом промежутке времени Россия передала Украине летчицу Надежду Савченко, в результате чего домой 25 мая вернулись «бойцы ГРУ» Евгений Ерофеев и Александр Александров.

На Украине также постепенно стихает недовольство в отношении России, свидетельствуют социологические исследования. Последний опрос украинские социологи проводили в феврале этого года. По данным Киевского международного Института социологии и Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, 47% опрошенных негативно относились к РФ, что примерно на 9 пунктов больше по сравнению с маем прошлого года.

Кроме того, российско-украинские страсти слегка утихли и после международного конкурса «Евровидение-2016», который завершился в мае и политическое значение которого было очевидным. Голосование за певцов продемонстрировало, что простые украинцы и россияне охотно отдают голоса за исполнителей из России и Украины соответственно, несмотря на сильный «идеологический шум» властей с обеих сторон.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что украинцы сегодня устали от политического хаоса в собственной стране и ожидают сильного лидера. На этом фоне другие проблемы, в том числе конфликт с Россией, становятся чуть менее заметными. Тема войны исчезла с первых страниц украинских СМИ, и граждан стали больше волновать внутренние проблемы страны: коррупция, нежелание чиновников проводить реформы, рост коммунальных тарифов в два-три раза за последние два года, ухудшение уровня жизни населения.

по материалам Газета.Ru