Впечатления от путешествия по Западной Украине: «Пока вы платежеспособный турист, вам везде будут рады»

зонтики2

Словосочетание «Западная Украина» для простого россиянина сегодня звучит, пожалуй, угрожающе. Экстремисты, националисты, всевозможные бесчинства — вот первые ассоциации, возникающие при упоминании этого места. Так сложилось, что отпуск в мае 2016 года корреспондент «МОЁ!» провела на Западной Украине. Маршрут был таков: Киев — Ивано-Франковск — Львов — Киев. Об обстановке и настроениях у южных соседей хочу рассказать.

Как доехать?

Добраться до Киева, Харькова, Луганска и Донецка из Воронежа можно только автобусом. Билеты продаются в кассах Центрального автовокзала или на площадке перед вокзалом «Воронеж-1».

Если в Донецк и Луганск можно поехать, имея с собой паспорт гражданина РФ, то в Киев или Харьков попасть без загранпаспорта и приглашения на въезд в Украину не получится ни мужчинам, ни женщинам. Кстати, среди продавцов билетов ходят слухи, что приглашение на границе могут и не спросить. Но у меня спрашивали.

Приглашение для россиянина делает кто-то из украинских родственников или друзей. Для этого украинцу необходимо подойти к нотариусу с паспортом и подписать бумагу о том, что он обязуется предоставить вам кров и финансовое содержание на всё время вашего пребывания в стране (90 дней). Эту бумагу он кладёт в конвертик и отправляет почтой в Россию. Вы его получаете и с этим документом едете в страну. На границе спрашивают оригинал документа. Так что переслать приглашение по электронной почте, а потом распечатать его на принтере не получится.

Киев

В Киеве продолжают разговаривать как по-русски, так и по-украински. Сделать заказ в кафе, спросить дорогу у прохожего, задать вопрос продавцу — всё это можно сделать на по-русски, вас поймут.

На Майдане в центре Киева — месте, которое в умах украинцев и россиян теперь надолго будет связано с революционными событиями зимы-весны 2014 года, — продолжаются разнообразные митинги. Но не все они носят политический характер. За время, проведённое в Киеве (проездом туда, а потом обратно), мною были замечены следующие события на Майдане: шествие девушек и юношей в вышиванках (украинской национальной одежде) под флагами «I Love Vyshivanka», митинг против ядерной опасности, митинг в поддержку программы против рака груди и ещё одно шествие неизвестных личностей в белых халатах и медицинских масках, из-под которых требования звучали неразборчиво. Сейчас Майдан и прилегающие улицы — суть музей под открытым небом. Среди экспонатов — фотографии погибших, деревянные щиты, которыми митингующие укрывались от пуль… Встречаются жутковатые инсталляции. Например, с одной из фотографий улыбается кареглазый парень в строительной каске. Рядом с портретом лежит эта самая каска, в ней дыра… Или обведённые фигуры людей на тротуаре возле стадиона «Динамо». Нарисовали, по всей видимости, всех погибших, найденных в этом месте 2.5 года назад. Кто-то из прохожих идёт прямо по скрюченным фигуркам, кто-то аккуратно обходит. Интересная инсталляция встретилась немного в стороне от собора святой Софии — со стены жилого дома грустно смотрел на прохожих Сергей Нигоян — первая жертва Майдана 2014 года, павшая от пули неизвестного снайпера. Огромный портрет парня выскоблен на штукатурке.

На спуске в киевский метрополитен — реклама, призывающая молодых людей идти служить в армию по контракту. Тут же реклама частных юридических фирм, предлагающих отстоять права уже отслуживших. В одном из киевских книжных магазинов по стенам развешаны огромные карты мира, все с Крымом в составе Украины. На самых видных местах в магазине — популярная литература, обличающая «большого брата», повествующая о событиях в Донбассе и т. д.

«Вы уже перешли на хлеб и воду»?

Поезд Киев — Ивано-Франковск удивил обилием русскоязычных пассажиров. Пожалуй, в вагоне по-украински говорили только проводники. К пассажирам они вежливо обращались «пан» и «пани», а на выходе из поезда женщинам подавали руку.

В Ивано-Франковске я пробыла всего несколько часов, поэтому сложно что-то сказать о городе, кроме того что здесь заметен языковой барьер. По-русски тут многие почти не понимают. Зато по дороге из Ивано-Франковска в Карпаты удалось сделать интересное наблюдение.

На одной из остановок в автобус вошёл нищий с просьбой помочь деньгами на лечение, и кое-кто из пассажиров скинулся по нескольку гривен. Нищий всех долго и сердечно благодарил, а на выходе обернулся и громко произнёс: «Слава Украине!» Я приготовилась, что автобус сейчас грянет ему в ответ вторую часть речёвки украинских националистов. Но ответом ему была тишина. Нищий вышел, автобус поехал дальше.

Что касается Львова, то это город туристический, тут проблем с языковым барьером не было вообще. Продавцы, работники гостиниц и кафе свободно переходят на русский язык или вежливо отвечают на вопросы по-украински. Местные говорят, что российских туристов на Западной Украине по понятным причинам нет давно. Возможно, из-за того, что общение с россиянами заменил просмотр местных новостей, у людей сложилось довольно любопытное представление о нас. Украинцы, узнав, откуда я приехала, задавали неожиданные вопросы. Например, правда ли, что из-за санкций в стране все перешли на хлеб и воду. Кстати, по возвращению в Воронеж я отвечала на похожие вопросы друзей и знакомых об украинцах (ответ в обоих случаях — нет!).

В целом, по ощущениям, на бытовом уровне отношения между русскими и украинцами изменились не очень значительно. На Украине я бывала и до событий 2014 года на Майдане и разницы в отношении практически не заметила. Текущие новостные сводки нагоняют на украинцев такую же тоску, как и на россиян. Конечно, идеализировать обстановку на Западной Украине не стоит. Вероятно, существуют и притеснения по национальному признаку, и преследования, и некрасивые выходки националистов. Но с чем не сталкивалась, с тем не сталкивалась. Как отметил уроженец Белгородской области, а ныне житель Львова, торгующий украшениями, Сергей Нестеров, пока вы платежеспособный турист, вам везде будут рады.

зонтики1

Обменные пункты

Обменять рубли на гривны можно без паспорта, в обменных пунктах или банках, всё как раньше. Отличие только одно: если раньше обменные пункты вначале писали курс российской валюты, а потом всех остальных, то теперь первым идёт доллар и евро, а за ними уже рубль. То ли спрос на российскую валюту стал ниже, чем на американскую и европейскую, то ли обменные пункты демонстративно понизили рубль в статусе.

Цены

Цены на продукты в разных городах Украины соизмеримы с воронежскими. Так, например, пакет молока в магазинах стоит в пределах 8,5 — 14 гривен (примерно от 25 до 42 рублей), а пшеничный хлеб — 7,5 гривны (чуть больше 22 рублей).

Что касается жилья, то на Западной Украине оно достаточно дешёвое. Так, например, двухместный номер в мини-отеле обошёлся в 175 гривен в сутки (525 рублей). Снять однокомнатную квартиру можно по цене примерно от 300 гривен в сутки (900 рублей).

Евгения ГВОЗДЕНКО, газета «МОЁ!» (г.Воронеж), 14.06.2016.