Среди славянских языков

Слав1

Стало доброй традицией участие Воронежского украинского культурного центра «Перевесло» в ежегодных мероприятиях, посвящённых Дню славянской письменности и культуры на филологическом факультете Воронежского государственного университета. В этот раз они проходили в течение двух дней – 23 мая состоялись традиционные Кирилло-Мефодиевские Чтения, а на следующий день студенты, совместно с гостями факультетского праздника, организовали Творческие Кирилло-Мефодиевские Чтения.

В научной части участвовали настоятель храма во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Русской православной церкви протоиерей Андрей Изакар, заведующий кафедрой славянской филологии Геннадий Ковалев, заведующая кафедрой культурологии Светлана Симонова, учредитель Фонда им. А.Хованского Андрей Лазарев и другие.

Слав3

В творческой части выступали студенты с номерами на разных языках, в том числе украинском. Так, студентки Вера Четверикова, Ольга Цапкова, Екатерина Стрельникова и Анастасия Давиденко исполнили вокальные номера на украинском, польском и словацком языках. На польском языке исполнили песню китайские студенты – учащиеся иностранного отделения филологического факультета. Стихи на сербском прозвучали в исполнении Марии Лапыгиной, на македонском – в исполнении Валерии Голубенко, Марины Пегусовой и Анастасии Антоновой.

Со стихотворениями и вокальными номерами выступили школьники из воронежской средней общеобразовательной школы №30, изучающие в качестве дополнительного предмета украинский язык и литературу под руководством учителя Надежды Кривцовой.

Слав2

Для справки: День славянской письменности и культуры официально отмечается в России с 24 мая 1991 года. Праздник призван почтить память о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии – просветителях и создателях старославянской азбуки.