Россия и Украина договорились о возобновлении транзитных грузоперевозок

Таможня -1

Через Воронеж возобновляется движение грузовых автомобилей из Украины в Казахстан по наиболее короткому и удобному пути — автомобильной трассе Глухов Сумской области-Курск-Саратов-Уральск-Шымкент (европейский маршрут Е-38). Министерство транспорта Российской Федерации предложило Киеву с 25 февраля 2016 года снять ограничение на транзит украинских фур через Россию, а российских через Украину.

Что касается количества разрешений, которыми стороны могут обменяться для транзитных перевозок, то, как ранее сообщалось, речь идёт о 25 тысячах бланков для каждой страны на год с перспективой увеличения их до 35 тысяч.

В свою очередь информационное агентство РБК цитирует главу Мининфраструктуры Украины Андрея Пивоварского, который на заседании кабинета министров 24 февраля заявил: «Мы готовы вернуть в действие временные разрешения с 00:00 25 февраля и допустить на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был фактически заблокирован».

Автомобильные грузоперевозки между двумя странами по-прежнему останутся без всякого лимита (свободный проезд для россиян, которые везут груз в Украину и наоборот). Такой же режим двухсторонних перевозок сейчас действует у России со странами ЕврАзЭС и Молдавией. Как для российских, так и для украинских предприятий свободные автоперевозки важны, так как идут поставки различных материалов и запчастей для производств. К примеру, Воронежский авиазавод выпускает пассажирские самолёты Ан-148, часть комплектующих для которых поставляются из Украины. В то же время из Воронежа на авиазавод в Киев поступают элементы для сборки аналогичных самолётов.