Опрошенные россияне считают, что Украина и Россия должны быть независимыми и дружественными государствами

дружба

Каждый второй россиянин (52%) считает, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен. Об этом сообщает российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на данные опроса негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр». По данным социологов, год назад этого мнения придерживались также 52% россиян, в 2014 году — 59%. Опрос проведён 22-25 января 2016 года среди 1600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов Российской Федерации.

Между тем, треть респондентов уверены, что отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими государствами — с закрытыми границами, визами, таможнями (32% сейчас, 33% год назад, 19% в 2014 году).

Несмотря на попытки некоторых политиков продвигать тезис «единого народа», лишь каждый десятый респондент (11%) согласен с мнением, что Россия и Украина должны объединиться в одно государство. Год назад этот показатель был на уровне 8%, в 2014 году — 16%.

Две трети респондентов (65%) не согласны с мнением, что между Россией и Украиной идёт война (24% разделяют этот тезис, 11% затрудняются ответить).

Вступление Крыма в состав России поддерживают 83% участников опроса. По мнению россиян, присоединение Крыма принесло России в целом больше пользы (61%), чем вреда (20%). Затруднились ответить 19% респондентов.

За последними событиями в Украине следят 81% опрошенных. Обстановку на востоке Украины большинство россиян (65%) оценивает как напряжённую, 14% — как критическую, взрывоопасную, 12% — как спокойную.

Руководитель отдела «Левада-центра» Марина Красильникова рассказала журналу «Фокус», что в сознании населения редко встречается представление о том, что именно российско-украинский конфликт стал одной из причин ухудшения экономической ситуации в России. «Такая логическая связь не поддерживается большинством наших респондентов». Марина Красильникова подчёркивает, что санкции, по мнению населения, не являются основными причинами трудностей. Влияние санкций на обыденную жизнь людей невелико или вообще отсутствует. В августе 2015 года 27% опрошенных ответили, что санкции стран Запада по отношению к России создали сколько-нибудь серьёзные проблемы для их семей, и доля таких ответов постепенно снижается.

«Надо понимать, что большая часть российского населения — не очень обеспеченные люди. Их потребительские возможности и потребительское воображение недалеко ушли от черты бедности. Поэтому складывающиеся экономические трудности для многочисленных групп населения не новы, они не возникли за последние год-полтора. Примерно для двух третей населения России жизнь непроста давно — средств хватает только на текущие нужды. При этом крайняя бедность, когда денег не хватает даже на питание, встречается редко, и в этом смысле ситуация не ухудшилась за последний год», — подчёркивает Марина Красильникова.