Еврорегион «Ярославна»: в приграничных территориях «есть признаки, вселяющие оптимизм»…

1

Сложившаяся геополитическая ситуация оказала заметное влияние на систему международного сотрудничества регионов России с рядом государств. В частности, за первое полугодие 2015 года товарооборот Курской области с Украиной снизился на 51 процент. В связи с этим усиливается острота в вопросах торгово-экономических и гуманитарных связей между приграничными территориями и актуальными становятся задачи поиска путей взаимодействия в складывающихся условиях.

Последствия кризиса межгосударственных отношений и роль Еврорегионов в стабилизации ситуации обсудили представители Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР) и исследователи. На базе Курского государственного университета (КГУ) состоялась международная видеоконференция, инициатором которой выступили куряне. Как отметил председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Виктор Гребенников, главная цель совещания – сблизить российские регионы с регионами Евросоюза и найти конструктивные способы дальнейшего укрепления взаимоотношений между ними.

– В связи с политической ситуацией на Украине у нас имеются определённые сложности в развитии сотрудничества в рамках Еврорегиона Курской области России и Сумской областей Украины. Тем не менее, мы поддерживаем связи с Сумской стороной, в том числе культурные и гуманитарные, направляем в вузы материалы, которые исследуются в рамках Еврорегиона «Ярославна», взаимодействуем с русским культурным центром в Сумской области, – пояснил Виктор Николаевич.

Вместе с тем сотрудничество с 29 регионами и городами Украины в рамках заключённых ранее протоколов об установлении побратимских связей временно приостановлено. Негативное влияние сложившейся в мире геополитической обстановки отмечают на себе и другие страны. По словам председателя Целевой группы по внешним границам Ассоциации европейских приграничных регионов Йоханнеса Мойзио, изменения в экономике и торговле особенно проявили себя в 2014 году, когда внешнеторговый оборот в среднем снизился примерно на 70 процентов. За 9 месяцев этого года экспортная торговля в Финляндии упала примерно на 45 процентов.

Президент Международного географического союза, руководитель Центра геополитических исследований Института географии РАН, профессор Владимир Колосов отметил, что несмотря на некоторые сложности в политической обстановке в современном мире приграничное сотрудничество в ряде регионов продолжает развиваться, и проведение такого рода конференций, несомненно, имеет большое значение для дальнейшего укрепления уже сложившихся взаимоотношений и развитию новых форм взаимодействия.

И в этом ключе у курян есть позитивный опыт взаимодействия с Еврорегионом «Шпрее-Нейсе-Бобер» (Германия-Польша), о котором рассказал Виктор Гребенников участникам конференции. В 2014 году был подписан протокол о намерениях между администрацией Курской области и районом Германии Шпрее-Нейсе. А недавно курская делегация посетила Еврорегион.

– У нас большое количество договоренностей и проектов. Это и экономические проекты, которые будут реализовываться между хозяйствующими субъектами, и договорённости между вузами, в том числе по двойным дипломам, стажировкам курских студентов в Германии, развитию сотрудничества в сфере космоса. Хорошие наработки у нас и в культурном плане. Так, имеется договоренность о сотрудничестве с театром германского города Котбуса. Возможно, что в перспективе появится русско-германский оркестр. Уже в этом году из Германии приедет солистка, которая будет работать с Русским камерным оркестром. В следующем году наш оркестр будет выступать в городе Котбусе. В этом году студенты ЮЗГУ уже выступали там на фестивале. Также достигнуты договорённости о сотрудничестве в сфере спорта, – рассказал Виктор Гребенников.

Он также добавил, что администрация Курской области останавливаться на достигнутом не станет, поэтому уже проводятся переговоры с АЕПР по установлению партнёрских связей с другими Еврорегионами. В частности прорабатывается вопрос по сотрудничеству с Еврорегионом «Нисава» (Болгария/Сербия).

Кстати, летом следующего года в Курске планируется проведение научно-практической конференции с участием специалистов садово-паркового искусства из стран Европы в форме выездной площадки Среднерусского экономического форума-2016.

Директор института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка подчеркнул, что наряду с проблемными вопросами в геополитической ситуации есть и признаки, вселяющие оптимизм: действующие между регионами совместные программы не сворачиваются, и стороны обсуждают планы на будущее, что, безусловно, говорит о серьёзности намерений и концентрации усилий, направляемых на сохранение достигнутых добрососедских взаимоотношений.

(Опубликовано в газете «Курская правда» №125).

Напоминаем, что Еврорегион — это форма международной интеграции, основанная на тесном сотрудничестве двух или нескольких территориальных образований, расположенных в приграничных районах соседствующих государств Европы. С участием областей России и Украины были созданы: в 2003 году еврорегион «Днепр» (Брянская область, Черниговская область и Гомельская область Республики Беларусь) и еврорегион «Слобожанщина» (Белгородская область и Харьковская область), в 2010 году — еврорегион «Донбасс» (Ростовская область, Луганская область, а позднее к ним присоединились Донецкая область и Воронежская область).