В Воронеже прошла презентация книги стихов на украинском языке

поет - 1

«Дзвiн дзвенить» — так называется поэтический сборник на украинском языке, который был представлен 17 октября 2015 года на литературно-музыкальном вечере в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина. Автор сборника – профессор, доктор физико-математических наук, почётный председатель Воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр «Перевесло» Николай Бирюк (на фото). В издание вошли его стихотворения, написанные с 1989 по 2004 годы.

«Суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет…», — писал в стихотворении «Молитва перед поэмой» выдающийся российский поэт Евгений Евтушенко. Для Украины двадцатый век с самого начала стал временем расцвета поэтического искусства: Павло Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, Олена Телига и многие другие. Национальная культура рождала новые плеяды поэтов и тех, кто влюблен в поэтическое творчество. Как сказал один из выдающихся поэтов века Богдан-Игор Антоныч: «Мы сталы хрущамы и жылы на вышнях, на тых вышнях, що оспивував Тарас Шевченко».

В 1937 году на чудесной земле Лебединщины родился Николай Бирюк. Этот край находится в Сумской области Украины и примыкает к украино-российскому пограничью.

Жизненный путь Николая Даниловича может стать примером для тех, кто видит себя в науке и хочет добиваться поставленных целей. Вот основные вехи его биографии как учёного:

1960 год – окончание радиотехнического факультета Харьковского политехнического института,

1968 год – защита кандидатской диссертации,

1996 год – защита докторской диссертации.

Создано научное направление в области радиофизики – «Линейные радиофизические колебательные системы с изменяющимися во времени параметрами», которое является первым шагом в разработке систематизированной теории нелинейных радиоцепей.

По научной линии он является членом Научного товарищества им. Т.Г.Шевченко ( с 2001 года), действительным членом Нью-Йоркской академии наук и искусств ( с 1995 года) и ряда других организаций, а с 1989 года – с самого основания – возглавлял воронежскую общественную организацию украинцев «Перевесло».

Те, кто давно знакомы с Николаем Даниловичем, знают, что кроме всех его званий, должностей, есть то, что он делает для души – пишет стихи. Вот такое соединение физика и лирика в одном лице. И такое издание (сборник стихов) обязательно должно было появиться. Выходу книги способствовал руководитель ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» Алексей Кривцов при поддержке членов организации.

По словам Николая Бирюка, он пишет на разные темы: про природу, любовь, семейные ценности и знаменитых украинцев.

– Долгое время все свои стихи я записывал в тетрадь и даже не думал, что когда-нибудь получится их издать. Но нашлись добрые люди, которые убедили меня издать и помогли это сделать. Поэзия для меня – это отдых. Благодаря ей я могу на время отключаться от работы. У меня давно уже психологическое разделение внутри, голова у меня – физика, а душа – лирика, — сказал он в интервью корреспонденту агентства РИА «Воронеж».

В этот день стихи автора читали школьники, а композитор Елизавета Ткачева и аккомпаниатор Сергей Пыльнев исполнили сочинённые на стихи Николая Бирюка две эстрадные песни на украинском языке «Море» и «Червонi маки». Презентация сборника «Дзвiн дзвенить» сопровождалась концертом творческих коллективов города и области. В частности, в мероприятии принял участие Молодёжный студенческий ансамбль факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета «Лель» , ансамбли танца «Надежда» (город Воронеж) и «Вдохновение» (поселок Рамонь). Прекрасно исполнила украинские романсы «Колискова» и «Якби я вмiла вишивати» преподаватель дополнительного образования по классу вокала Тамара Мразик в сопровождении концертмейстера Ольги Кривошеевой. Специально на презентацию книги поэзий из города Россоши Воронежской области приехала исполнительница эстрадных песен Лариса Изюмцева. Она исполнила украинскую песню «Чарiвна скрипка» и песню на русском языке «Где была». И конечно же, в адрес Николая Бирюка звучали многочисленные добрые слова – как от тех, кто давно знаком с ним и его творчеством, так и тех, кто узнал украинского поэта Воронежа совсем недавно. Среди выступивших – руководитель «Поэтического содружества» Воронежского государственного университета Галина Царакова, академик Российской академии наук и Национальной академии аграрных наук Украины, профессор, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Корниенко, мастер народного творчества Светлана Ковалёва и многие другие.

поет-7

Тамара Мразик исполняет украинские романсы.

 

поет-3

Танцует «Вдохновение» (поселок Рамонь).

 

поет-6

Стихотворение Николая Бирюка читает ученица воронежской школы №30 София Телегина.

 

поет-8

Участники и гости презентации.

 

поет-5

 

 

 

 

 

 

Самая юная участница концерта — стихотворение Н.Д.Бирюка читает ученица 1-го класса Ирина Бабынина.

 

поет-4

На сцене — студенческий ансамбль «Лель» (руководитель – Михаил Олейников).