Воронежцы хотят видеть Украину… единой

дружба

В Воронежской области, приграничной с Украиной, растёт количество тех, кто выступает против распада Украины и скептически относится к происходящим на Донбассе процессам автономизации. К примеру, большинство жителей города Воронежа выступают против введения российских войск в восточные области Украины. Это выяснили сотрудники Института общественного мнения «Квалитас», которые в августе методом телефонного интервью опросили 611 горожан старше 18 лет.

Интерес респондентов к украинским событиям возрастает по мере увеличения возраста: от 36 процентов среди 18-29-летних до 82 процентов среди тех, кто старше 60 лет. Чаще всего информацию о происходящем в Украине воронежцы черпают из новостей федеральных телеканалов. В результате, как отмечают социологи, опрошенные горожане чаще всего склонны думать, что в Украине нет единой власти. Так считают 41 процент респондентов. А 31 процент опрошенных уверены, что власть в Украине захватили радикальные националисты. И лишь три процента жителей областного центра считают, что нынешняя власть Украины представляет интересы всего населения. Среди ответов были заметны и такие мнения: «Украиной управляет Америка», «Украина – под контролем зарубежных стран». Однако, детальное рассмотрение итогов исследования заставляет усомниться в уровне доверия телевизору.

Сообщая об итогах исследования, областная газета «Коммуна» рассказала, в частности, о том, как воронежцы ответили на вопрос: «Вы бы поддержали или нет введение в настоящее время российских войск на территорию восточных областей Украины?» Оказалось, что идею введения российских войск на территорию Восточной Украины одобряют только 23 процента жителей областного центра. Большинство граждан — 71 процент — эту идею не поддерживают. Наиболее активны в этом женщины, поскольку они боятся потерять своих сыновей в этой братоубийственной войне. Большинство воронежцев — 51 процент — и против крушения украинского государства. Если вести речь о разделении западных и восточных областей Украины ради прекращения дальнейшей кровавой бойни, то лишь 35 процентов жителей Воронежа готовы приветствовать такую перспективу. Сегодня число горожан, отрицательно относящихся к возможному распаду Украины, опять поднялось до уровня весны 2014 года (52 процента воронежцев). О том, что Украина потеряна для России как дружественное государство, печалятся 47 процентов воронежцев. Однако 45 процентов горожан так не думают; они уверены, что украинский народ, несмотря ни на что, продолжает оставаться братским, поскольку слишком глубоки традиции нашего родства и историко-культурной общности. Стоит заметить, что с апреля 2014 года по август 2015 года количество граждан, которые по-прежнему считают Украину дружественным государством, с 67 процентов снизилось до 45 процентов.