Один летний день в Одессе. Впечатления жителя Воронежа.

Просто дом в центре Одессы

Одесса – дивный город! Вот есть так называемая Северная Пальмира – Санкт-Петербург. Город, непохожий ни на какой другой в России, по центру которого можно долго и бесконечно бродить. А есть Южная Пальмира – это Одесса, которую тоже строили на европейский манер, и тоже можно долго и бесконечно бродить по улицам.

Был там всего одни сутки (вечером 9 июля приехал и на следующий день вечером уехал), потому рассказ длинным не получится. Ну даже ту красоту города, которую увидел, могу назвать необычной. Здесь какой-то запах свой (так показалось!).

Наверное, чтобы узнать город по-ближе, можно спуститься к морю и погладить тёплую и ласковую волну прибоя. Или пройтись по Горсаду, слушая недовольные оклики мам и бабушек, даримые своим неповторимым чадам, или, зайдя на Тёщин мост, остановиться посередине с тайным желанием плюнуть вниз.

Но чтобы узнать, как бьётся сердце Одессы, этого недостаточно. Для этого надо зайти в одно экзотическое место, именуемое Привозом и растопырить уши, осмыслить, ощутить.

Именно к Привозу нас привёз междугородний автобус. Местная автостанция напоминала воронежскую Юго-Западную в лучшие времена (когда продавцам было тесно на рынке и они вытаскивали свой товар на дорогу чуть ли не под колеса автобусов, и все – и продавцы, и покупатели, и водители – считали это вроде как нормальным).

После утомительной дороги (в тени – за +30 градусов) мы вот так, с сумками и рюкзаками, завалили в ресторан «Компот» на Пантелеймоновской и заказали сытный обед с бокалом красного сухого вина. На двоих — за 304 гривны (за гривну давали 2,5 – 2,6 российских рубля, то есть затраты под 800 рублей). Ресторан интересен тем, что здесь на полках и во всех витринах стояли такие вот трёхлитровые банки с компотом, причём такого вида, будто их закрывала бабушка с Молдавии – знаете так, без этикеток с жестяными крышками. Сразу бросилось в глаза – официантами здесь в основном молодые парни лет 18-25. Ну явно не школьники. Может, студенты… И вообще, в городе много молодёжи видели, а военных только однажды: проходили мимо КПП военного госпиталя. Интересно, где же и кого тогда «хватают с улиц» в армию, как сообщает изредка российское ТВ?! Донбасс для одесситов, по-моему, вообще на другой планете. Отношение к российским гражданам – сложно сказать что-то общее. Во всяком случае, я за всё время поездки по Украине никому не был интересен. Даже в хостеле «Мама» никакой реакции на то, что я – гражданин России. Типа, ну и что?!

Хостел, кстати, располагался в старом доме на Нежинской. Очевидно, когда-то это была коммуналка, которую выкупили, и теперь устроили недорогую ночлежку. Ну и тем не менее, наша комната хоть и не имела кухни, но была оснащена совмещённым санузлом с душем. Рядом была комната с двухярусными кроватями и общим санузлом, но разница (касаемо на 1 день) в оплате была несущественной – точно не помню. Ну забронирован был ранее лучший вариант.

Сразу же пошли на Дерибасовскую. А здесь людей… как на демонстрации. Нам пришлось стоять в очереди, чтобы бесплатно сфотографироваться на двенадцатом стуле (за которым охотился Остап Бендер). Надо отдать должное властям, что многое сделали бесплатным или же с бесплатной альтернативой. К примеру, канатная дорога на пляж Отрада до 10 часов утра возит всех бесплатно, а с 10 утра – по 20 гривен с человека (50 российских рублей приблизительно). На самом пляже есть разделение. Условно разбитый волнорезами, есть платный песчаный пляж с лежаками и зонтами; есть песчаный пляж, где платные только лежаки (такие беленькие пластиковые с зонтами); и есть просто песчаный пляж со старыми деревянными лежаками без зонтов. Бесплатный.

Ну и, наверное, самое приятное, когда еще и бонусы «сыпятся». Зашли, к примеру, на обед перед отъездом в ресторан «Украинская ласунка» (ул.Дерибасовская, 17). Заказали себе всяких разных блюд на 312 гривен и вдруг нам приносят по рюмке водки «немировской».

— А это чего? Мы вроде не заказывали?

— А это подарок, от хозяина ресторана.

А до этого были опять в «Компоте», но уже на Дерибасовской, в «Львивський майстэрне шоколада», тоже на Дерибасовской, и ещё где-то. Да, сразу скажу, что везде говорят по-русски. И даже если официант обращается на украинском, а вы отвечаете на русском языке, он тоже переходит на русский или старается понятно растолковать украинские названия блюд.

Были, конечно, в Горсаду, у Воронцовского дворца, на Потёмкинской лестнице с подъёмом на фуникулёре, у Морского вокзала, у стадиона «Черноморец», Оперного театра, фотографировались с Дюком, на Тёщином мосту и много-много ещё где и чего. Прошли и к Дому профсоюзов, где уже практически ничего не напоминает о происходивших год назад событиях – скоро в этом здании будет штаб ВМС Украины, а пока ещё столовая в левом крыле приглашала задиристой рекламой на «профсоюзные обеды». А назначение Саакашвили губернатором здесь воспринимают (как я понял из общения и чтения местных газет) в виде пополнения в ряд достопримечательностей города – в истории Одессы ещё никогда губернатором не был бывший президент страны. К тому же, Михаил, судя по местным СМИ, старается вовсю, чтобы заработать любовь и уважение одесситов: раздаёт интервью, совершает множество поездок по городу и области, выходит в народ.

В Одессу мы попали накануне открытия VI Международного кинофестиваля. На церемонию открытия в Одесском академическом театре музыкальной комедии уже не успевали – надо было возвращаться домой: билеты на поезд взяты как раз на это день. Интересно, что фестивальные фильмы демонстрировали под открытым небом, а строительство площадки для этого мы лицезрели внизу Потёмкинской лестницы. Представляю, как тысячи горожан, сидя на ступеньках знаменитой лестницы, смотрели кинокартины. Уже позднее я узнал, что ставший почётным гостем фестиваля британский композитор и музыкант Майкл Найман (написал множество саундтреков к фильмам – ну, к примеру, оскароносному Джейна Кампиона «Пианино») – отказался от светских мероприятий и морских путешествий. Всему этому он предпочёл… пешие прогулки по городу. Наверное, я бы тоже так поступил!

Автор — Дмитрий Денисенко.

 

IMG_5277 Памятник Т.Г.Шевченко в Одессе.

Знаменитый дом в Воронцовском переулке Одессы Знаменитый необычный дом в Воронцовском переулке.

люк с подсказкой в Одессе Подсказка удобного места для фото.

одесса