«Сами мы беженцы…», или ещё один вид мошенничества

гроші

В Воронеже зафиксирована активизация мошенников, обманывающих пенсионеров под предлогом оказания помощи беженцам с Украины.  Напомним, что ВРОО «Украинский культурный центр «Перевесло» ещё в марте прошлого года призывал граждан быть бдительными и не доверять тем, кто, используя как предлог тяжёлую ситуацию в соседней стране, пытается выманить у вас деньги:   http://pereveslo-vrn.com/?p=83#more-83

«В Воронеже мошенники «прикрывались» войной на Украине», «Лжебеженцы выманивают деньги у воронежских пенсионеров», «В Воронеже «украинские беженцы» снова обманули пенсионерку», — такие заголовки появились 27 августа 2015 года в воронежских газетах и на интернет-порталах. Прокуратура Коминтерновского района города Воронежа признала законным постановление следственного отдела полиции о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц с причинением значительного ущерба).

Как сообщает сайт прокуратуры Воронежской области, установлено, что 24 августа 2015 года на улице Хользунова города Воронежа к 80-летней пенсионерке обратились двое мужчин с просьбой о помощи в поиске съёмного жилья для тяжело больной матери, находящейся в зоне боевых действий в Украине. Из чувства сострадания пожилая женщина предложила своё жильё. После этого молодые люди попросили её предоставить свой расчётный счет для перевода денежных средств из Украины, сняв при этом со сберкнижки имеющиеся у неё денежные средства, чтобы переписать номера купюр — якобы для того, чтобы знать какие денежные средства находятся в обращении на территории Российской Федерации.

Как пояснила сама пенсионерка, ей так стало жаль маму молодых людей, и она хотела помочь, что не придала значения столь несуразному объяснению причины для снятия денег со сберкнижки. Потерпевшая передала мошенникам все имевшиеся на счету деньги, а это около 52 тыс. рублей. Один из парней, сфотографировав купюры на телефон, передал их обратно пенсионерке, как впоследствии выяснилось — уже не настоящие деньги, а банкноты «банка приколов».

Ведётся следствие. По данным прокуратуры Воронежской области, это не первый случай, когда в Воронеже неизвестные лица, используя в своих преступных интересах напряжённую обстановку в Украине, обманывают пенсионеров и понуждают их снимать со сберегательных книжек денежные средства, а после под различными предлогами меняют их на банкноты «банка приколов».

Подобная ситуация имела место в апреле текущего года, когда жертвой мошенников стала ещё одна 74-летняя пенсионерка. Она передала мошенникам, представившимся гражданами Украины, денежные средства в размере 340 тыс. рублей.

По нашим данным, весной в жилых домах на улицах Среднемосковской и Урицкого были зафиксированы случаи, когда женщина средних лет ходила по квартирам и, представляясь беженкой из Луганска, оставшейся без документов, просила денежную помощь на съём жилья и лечение. А в Северном районе, тоже весной, подобную историю рассказывала жителям одного из домов молодая женщина с признаками беременности. Напоминаем, что в Воронежcкой области работает центр временного размещения, принимающий граждан Украины, вынужденно покинувших места своего постоянного проживания (Нижнедевицкий район, село Верхнее Турово), а также помощь таким людям обязаны предоставить в государственных учреждениях социальной защиты. В Департаменте социальной защиты населения Воронежской области действует горячая линия «Беженцы» (тел. (473) 272-78-14).