Российская погранслужба сообщает о перегруженности автомобильного пункта пропуска (МАПП «Нехотеевка») на автомагистрали Москва-Белгород-Харьков

прикордоння

В июле от пассажиров автобусов регулярного сообщения, маршрут которых пролегает через пограничные пункты пропуска «Нехотеевка» (Россия) и «Гоптовка» (Украина), что находятся на кратчайшем пути между Белгородом и Харьковом, стали поступать сообщения об огромных очередях при пересечении границы. Порой, ожидание оформления перехода продолжается до 8 часов. Аналогична ситуация и при пересечении этого участка личным автотранспортом. Рост потока граждан на этих пунктах пропуска вызван в том числе отменой прямого железнодорожного сообщения между двумя городами.

За первое полугодие 2015 года только в пункте пропуска «Гоптовка» (Украина) не пропущено и возращено назад в Российскую Федерацию (РФ) сотрудниками Госпогранслужбы Украины более 1400 российских граждан. По данным ГПС Украины, всего за первое полугодие 2015 года не пропущено и возвращено назад в РФ около 6 тысяч россиян. Основными причинами являются недостаточное количество денежных средств для нахождения на территории Украины, не подтверждена цель поездки и другие.

В летний период значительно увеличился поток граждан, пересекающих государственную границу России в пункте пропуска «Нехотеевка» с несовершеннолетними детьми, людьми преклонного возраста, инвалидами.  Отмечается также увеличение в пассажиропотоке граждан, которые прибывают в пункт пропуска на автобусах. К примеру, здесь теперь пересекают границу автобусы регулярного сообщения, следующие из Республики Молдова и городов Украины в южные регионы России и Поволжье (маршрут изменён в связи с военными действиями в Донбассе). Имеют место случаи, когда к пункту пропуска одновременно могут подъехать до 10 и более автобусов с пассажирами. Причем, если автобусы регулярного сообщения прибывают в соответствии с утверждённым расписанием, не создавая коллапса из очередей, то автобусы с нерегулярным сообщением таких правил не придерживаются. Ряд из недобросовестных водителей довозят граждан лишь до пунктов пропуска как с российской, так и с украинской стороны, затем рекомендуют своим пассажирам пересекать государственную границу в пешем порядке, считая, что так будет быстрее. Таким же способом трудовые мигранты из стран Центральной Азии пытаются избежать обязательной регистрации по месту нахождения в срок, превышающий 90 суток пребывания на территории России: группы граждан приезжают на микроавтобусах, затем пешком выходят из России и сразу же заходят обратно, получая заветный штамп в паспорте. В связи с этим нередким стало скопление очереди в пешеходной полосе, которая предусматривает только два окна для оформления граждан пешком (одно на въезд в Россию, одно — на выезд из России).

Только с 15 июня по 11 июля текущего года в пункт пропуска «Нехотеевка» сотрудниками для проезжающих граждан более 10 раз вызывалась карета скорой помощи, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям. Критическая ситуация, климатические условия (аномально жаркая погода), индивидуальные особенности организма — всё это способствует тому, что гражданам требуется медицинская помощь.

Пресс-служба напоминает, что в Белгородской и Воронежской областях в соответствии с федеральной целевой программой на 2015-2020 годы за последние годы введены в эксплуатацию новые обустроенные и технически оснащённые автомобильные пункты пропуска «Грайворон», «Шебекино», «Ровеньки», «Бугаёвка»,  которые на сегодня отвечают всем требованиям, чтобы сделать пересечение границы гражданами комфортным, безопасным, а самое главное — быстрым. Пограничное управление рекомендует гражданам, планирующим в ближайшее время пересекать государственную границу, учитывать данные пункты пропуска как альтернативу МАПП «Нехотеевка».