С 1-го августа гражданам Украины ужесточат правила пребывания в России.

Начиная с 1 августа этого года жителям Украины, которые хотят жить в России, придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территории. Легализовать свой статус они должны будут в течение 120 дней. Эта мера не коснется тех граждан Украины, которые проживали в Донецкой или Луганской областях и покинули родные места по причине военного конфликта. Для них сохранится льготный миграционный режим пребывания в России.

Таким образом, власти России ужесточают правила пребывания для граждан Украины на российской территории. До 1 августа нынешнего года украинцы могли без ограничения по времени находиться в РФ и работать без каких-либо дополнительных разрешительных документов. Такие преференции были введены после начала боевых действий на востоке украинского государства и сопутствующих им политических проблем. Однако, как пояснил журналистам глава ФМС РФ Константин Ромодановский, теперь ситуация будет меняться.

«С 1 августа мы запускаем для граждан Украины 120-суточный механизм определения своего правового или трудового статуса.
Если гражданин этой страны получит патент, разрешение на временное проживание или иной статус, разрешающий ему здесь находиться, то никаких проблем у него не будет. Если же он находится в тени, работает тайно или тайно тут пребывает, то через 120 суток мы закроем ему въезд на российскую территорию сроком на три года», — сказал министр.
По его словам, закрытие права на въезд в Россию будет происходить автоматически — после того как нарушитель сроков покинет российскую территорию, его данные будут внесены в специальную электронную базу данных и обратно его уже не пустят.

По данным ФМС, сегодня в России находится 2,6 млн граждан Украины, из них чуть менее половины — около 1 млн человек — это выходцы из юго-восточных областей. Кроме того, в настоящий момент 570 тыс. украинцев экстренно перебрались в РФ, получили временное убежище или разрешение на временное проживание. Еще 100 тыс. человек воспользовались государственной программой по переселению соотечественников, которая позволяет получить российское гражданство в упрощенном порядке.

«Сегодня в России вообще без всякого статуса находятся порядка 430 тыс. украинцев. Кто-то из них работает по патенту, кто-то — без, кто-то просто находится у родственников. Мы с пониманием относились и относимся к этим людям, учитываем внутриукраинский кризис. Но с 1 августа большинству этих людей надо будет встраиваться каким-то образом в систему», — отметил руководитель ФМС.
При этом в пресс-службе ведомства подчеркнули, что в настоящее время не будут вводить для граждан Украины въезд в Российскую Федерацию по загранпаспортам.

новость подготовлена по материалам портала «Газета.ру»