Массовая миграция жителей Юго-востока Украины в Белоруссию. Основные преимущества.

укр-бел флаги
По официальным данным, только за 2014 год в Белоруссию прибыли более 50 тыс. украинских граждан. За первое полугодие 2015-го — примерно еще столько же. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть — на временное.

18 июня на пресс-конференции в Минске представитель верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Жан Ив Бушарди сообщил, что за последние два года в Белоруссию прибыли более 100 тыс. граждан Украины — это более 1% населения страны. В результате теперь по количеству украинских переселенцев относительно коренного населения Белоруссия занимает первое место в мире.

При этом, однако, ни один украинец не получил в Белоруссии статус беженца. Они не подпадают под критерии статуса беженцев, потому что не преследуются на территории Украины за политические взгляды или национальную принадлежность.
Сегодня украинцами полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места сразу заполняются новыми переселенцами. При этом количество тех, кто перебрался с Украины в Белоруссию нелегально, по разным оценкам, достигает 400 тысяч человек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще 30 августа 2014-го подписал специальный указ, дающий обширные льготы украинцам, уехавшим от военного конфликта в Белоруссию. Так, была сильно упрощена процедура назначения украинцам государственных денежных пособий и предоставления мест в общежитиях. А несовершеннолетних граждан Украины полностью уравняли в правах с белорусскими детьми, разрешив учиться в белорусских школах и посещать детские сады. Причем, что характерно, в президентском указе было оговорено, что для получения социальной защиты представлять свои документы украинцы не обязаны.

Тот же указ облегчил для беженцев с Украины трудоустройство в Белоруссии. Работодатели, нанимавшие украинцев, были полностью освобождены от уплаты в бюджет госпошлины за выдачу разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. А сроки выдачи таких разрешений были сокращены до пяти дней.

по материалам интернет-издания Газета.ру