Украинские шахматисты участвовали в международных соревнованиях в Воронеже

Тухаев

Украинский гроссмейстер Адам Тухаев (на фото на переднем плане) на пол-очка отстал от победителя Master Open на 19-м Международном шахматном фестивале «Воронеж-2015» — Мемориале А.Алёхина (проходил с 10 по 21 июня 2015 года). Победитель – Даниил Линчевский (Россия, Гатчина) набрал 7,5 очка из 9. 

Участниками соревнований стали и другие игроки, представляющие Федерацию шахмат Украины. В итоговой таблице результатов Master Open украинские шахматисты заняли следующие места: Константин Тарлев из Харькова – 12-е, Борис Харченко из Луганска – 17-е, Михаил Бродский из Харькова – 20-е, 32-е место Андрей Зонтах и 37-е место Алексей Песков, которые временно проживают в Липецке и Кантемировке Воронежской области, Виталий Сивук из Николаева – 41-е. Евгения Долуханова и Сергей Стрельников оказались за пределами списка 50 лучших шахматистов. Всего в турнире стартовали 130 игроков из России, Украины, Армении, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Монголии, Индии и Египта.

Второе по престижности соревнование фестиваля, FIDE Open, выиграл Дашгын Ибадов из Читы. Примечательно, что и здесь на втором месте оказался украинский шахматист Денис Палькович, отставший от лидера на одно очко. На 5-м месте также представляющий Украину Евгений Маратханов. На 14-месте Леонид Мухтаров из Крыма, также выступающий за украинскую шахматную федерацию. В турнире по шахматам Фишера (игра, в которой расстановка фигур проводится компьютером в произвольном порядке) победил гроссмейстер из Новосибирска Дмитрий Бочаров. В соревновании по блицу (на партию дается 3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) выиграл международный гроссмейстер Геворг Арутюнян (Армения). Алексей Гоганов из Санкт-Петербурга оказался лучшим в турнире по быстрым шахматам (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход). «Парус надежды» для людей с ограниченными возможностями выиграл Евгений Суслов из Иваново.

Интересно, что показавший высокий результат в Воронеже Адам Тухаев – чеченец, входит в национальную сборную Украины. В Крыму семья Тухаевых оказалась в трудные 90-е годы прошлого века. С детства Адам, в отличие от многих сверстников, увлекся шахматами. Да так, что быстро стал побеждать сначала сверстников, а потом, все чаще и чаще – взрослых мастеров этой древней игры. В восемнадцать лет стал международным шахматным гроссмейстером, что удавалось единицам. Сейчас ему 27 лет.

Фото с сайта Российской шахматной федерации.