Украинцев освободят от экзамена по русскому языку

paszport ukrainski
С 15 июня граждан из Украины, которые хотят получить вид на жительство, разрешение на работу или право на временное проживание, будут тестировать по упрощенным правилам. Их освободят от обязательного экзамена по русскому языку, а также снизят стоимость комплексного экзамена с 4,9 тыс. рублей до 1,2 тыс. рублей.

Речь идет о тех украинцах, которые изучали русский язык в школе или институте на Украине и имеют соответствующее свидетельство. В рамках поддержки граждан Украины, которые сейчас массово приезжают в Россию на работу решили упростить процедуру обязательного тестирования. Большое число украинцев изучали русский язык в школе или в институте, поэтому сдавать модуль по этому предмету им не обязательно. Таким образом, для получения легального правового статуса им надо будет пройти только тест по истории и основам законодательства РФ.

ФМС РФ разработала законопроект, согласно которому приезжих из регионов, в которых русский язык имеет статус государственного, освободят от сдачи комплексного экзамена на знание русского языка, истории и законодательства. Эта норма в первую очередь затронет граждан Донецкой и Луганской народных республик, Белоруссии, Южной Осетии и Приднестровья.

Пока законопроект проходит общественное обсуждение, граждане, зарегистрированные на этих территориях сдают комплексный экзамен со скидкой. Стоимость экзамена для мигрантов, которые хотят получить разрешение на работу, составил 2,5 тыс. рублей, для желающих получить вид на жительство или временное проживание — 2,8 тыс. рублей.

Напомним, что поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу в начале 2015 года. Для легального трудоустройства, получения разрешения на временное проживание или вида на жительства всем приезжим с 1 января 2015 года необходимо пройти тестирования по русскому языку, основам права и истории РФ. Те иностранцы, которые успели получить разрешение на работу до вступления в силу поправок, могут работать в России до конца срока действия патента.

по материалам газеты «Известия»