«Мироновский хлебопродукт»: Воронеж обменяли на Львов

psheno.jpg

Российская компания «Агрокультура» договорилась об обмене 68 тысяч гектаров своих земель во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины на воронежские земли украинского агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

Агрохолдинг МХП (бренд «Наша Ряба») украинского миллиардера Юрия Косюка передает полный производственный комплекс — свои земли и элеваторы в Воронежской области российской «Агрокультуре». МХП, в свою очередь, получит принадлежащие «Агрокультуре» земли в Украине. Об этой сделке, которая находится в завершающей стадии, сообщает газета «Коммерсант». Подтвердил информацию совладелец «Агрокультуры» Игорь Худокормов (ему через Magna Investments Ltd принадлежит 44,9% компании), являющийся также владельцем крупнейшего в России производителя сахара «Продимекс». Сделка будет безденежной, уточнил Худокормов. В МХП от комментариев отказались.

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий Спиваков также информирован о готовящейся сделке. Он подчеркнул: «Есть понимание, что изменится структура использования земель». По его словам, МХП использовал земли эффективно, выращивая на них традиционные культуры: подсолнечник, пшеницу и кукурузу. «Агрокультура» будет делать акцент на выращивании сахарной свеклы.

МХП стал владельцем 40 тыс. гектаров земли и двух элеваторов (Тулиновский и Латненский) в Воронежской области сравнительно недавно: в 2013 году украинская компания приобрела эти активы у «Русгрейн Холдинга», заплатив за них 44,3 млн. долларов США. «Агрокультура», согласно открытым данным, суммарно владеет около 158 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель в Воронежской, Курской, Липецкой и Калининградской областях России. В Украине, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях, ей принадлежит еще 68,7 тыс. гектаров.

«Для украинских компаний сейчас крайне важно избавиться от российских активов в силу политического противостояния между Россией и Украиной», — сказал журналистам «Коммерсанта» президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. Он напомнил, что владелец МХП Юрий Косюк с 3 июля по 9 декабря 2014 года работал первым заместителем главы администрации украинского президента Петра Порошенко, а затем стал советником Президента Украины и сейчас остается бизнесменом, близким к власти (по данным Forbes, Юрий Косюк входит в десятку богатейших людей Украины с состоянием 1,1 млрд. долларов США).