В России ещё на два года признали годными для работы водительские удостоверения других стран

грузовик

Введение запрета на работу в России в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями переносится на 1 июня 2017 года. Это значит, что водитель, получивший удостоверение, к примеру, в Украине, ещё на два года получает право работать по найму в России наравне с обладателем российского водительского документа. 

Федеральным законом от 23 мая 2015 года № 130-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» на два года отсрочено введение запрета на работу в качестве водителей лиц с иностранными водительскими удостоверениями, который должен был вступить в силу с 1 июня 2015 года. В сообщении, размещённом на официальном сайте российской госавтоинспекции, причина такого решения не озвучена.

Введение указанного запрета было предусмотрено Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который установил, что на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. К указанной работе в соответствии с законом должны допускаться только лица, имеющие российское национальное водительское удостоверение. Контролировать выполнение указанного запрета должны будут работодатели, для которых статьей 12.32.1 КоАП РФ вводится административная ответственность за выпуск на линию водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения, в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Таким образом, в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2015 года № 130-ФЗ, ответственность должностных лиц, допускающих к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, будет применяться с 1 июня 2017 года.