Численность трудовых мигрантов в Воронежской области продолжает расти

Труд мигрантов 001

На протяжении последних трёх лет количество иностранных граждан, прибывших на территорию Воронежской области в качестве рабочих на временные контракты, увеличилось на 29%, а количество оформленных патентов на 67%. Основная часть мигрантов осуществляет трудовую деятельность в строительстве, обрабатывающем производстве, оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, в сельском и лесном хозяйствах. Временные рабочие из Украины по численности занимают третью позицию, после граждан Узбекистана и Таджикистана.

Об этом и о ходе реализации концепции государственной миграционной политики на территории региона рассказал начальник Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Воронежской области Игорь Селютин на недавно проходившем совещании в правительстве Воронежской области. Он, в частности, сообщил, что в текущем году привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности существляется в условиях изменившегося миграционного законодательства. Данные изменения упрощают порядок привлечения иностранных работников, заменяя получение визы приобретением патента на трудовую деятельность. В то же время регионам дана возможность влиять на количество прибывающих трудовых мигрантов путём регулирования стоимости патента, а также ограничений, вплоть до полного запрета на их выдачу.

По словам начальника Управления, в целях оптимизации и снятия социальной напряженности Управлением ФМС внедрены в практику выездные приёмы граждан по вопросу выдачи патентов, начат приём документов в 10 территориальных подразделениях области. На территории региона 11 локальных центров тестирования проводят комплексный экзамен с выдачей сертификата о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ. В данные учреждения для сдачи экзамена обратились уже почти 4,5 тысячи мигрантов. В текущем году от иностранных граждан принято 6042 заявления о выдаче патента, сотрудниками Управления оформлено около 4647 патентов. «Учитывая тот факт, что за аналогичный период прошлого года сотрудниками Управления было оформлено 6253 патента, можно предположить, что не все иностранные граждане смогли выполнить требования нового законодательства и своевременно обратиться в миграционную службу по вопросу оформления патента. За нарушение 30-дневного срока подачи заявления на выдачу патента подвергнуто административному наказанию в виде штрафа 172 иностранных гражданина на общую сумму 1 млн. 720 тысяч рублей», — уточнил Игорь Селютин.

Как подчёркивается в сообщении пресс-службы правительства Воронежской области, в регионе отлажена работа по выдворению мигрантов, нарушивших правила пребывания в России. Игорь Селютин сказал, что в спецучреждении для содержания нелегальных мигрантов на сегодняшний день из 70 мест заполнены 50. В подавляющем большинстве это граждане стран Центральной Азии. В настоящий момент проблема с отправкой их на родину решается, в том числе, и с помощью национальных диаспор.