Воронежцы выступают против ввода российских войск на территорию Украины

Большинство воронежцев очень внимательно следят за событиями на Украине. Такие данные приводит институт общественного мнение «Квалитас». Во вчерашней статье сообщалось об отношении наших земляков к политической ситуации в соседнем государстве.
Так, неравнодушны к судьбе украинского народа 44,3 процента опрошенных воронежцев. Причём преимущественно за событиями следят мужчины старше 60 лет, со средним образованием. 34 процента респондентов ответили, что следят довольно внимательно, 17,8 – следят без особого внимания, а 2,8 совершенно не следят. Нашлись даже и те, кто ничего не слышал о недавних событиях. Так ответили 0,3 процента опрошенных. В этой категории также преобладают мужчины, молодые, не женатые, с высшим образованием и плохим материальным положением.

В целом воронежцы, которые следят за политической ситуацией на Украине, доверяют тому, что передают российские федеральные средства массовой информации. Объективными новости по этой теме считают 39,1 процента. Здесь преобладают вдовы до 60 лет с неполным средним образованием и бедственным материальным положением. Совершенно необъективными сообщения российских журналистов считают 3,8 процента респондентов. В основном это молодые мужчины со средним или высшим образованием, отличным материальным положением, которые работают по найму.

Большая часть опрошенных придерживаются точки зрения, что власть на Украине захватили радикальные националисты. Причём именно они стоят за обострением политической ситуации. 35,9 процентов уверены — в соседнем государстве вообще отсутствует единая власть. Есть и те, кто думает, что в числе властных структур Украины есть представители разных групп населения. 7,7 процента опрошенных ответили, что за накалом страстей стоят мафиозные группировки, 1,8 процента обвиняют крымских татарских националистов, 2,7 – сторонников Януковича, а 4,8 – российское правительство.

При этом воронежцы выступают против ввода российских войск на территорию Украины. Категорично настроено 34,3 процента. Только 16,8 с готовностью поддержали бы эту инициативу. А вот в вопросе о возможном распаде Украины мнения разделились. Однозначно «за» и однозначно «против» — 13,6 и 18,8 процента соответственно. По большей части развалу соседнего государства обрадуются мужчины средних лет, а огорчаться пожилые женщины.

Интересно, что, несмотря на последние события, воронежцы уверены – Россия и Украина останутся братскими, дружественными народами. Так ответили 42,4 процента. Только 4,7 процента не верят в счастливое завершение истории. Они считают, что мы окончательно и бесповоротно потеряли соседнее государство.

по материалам интернет-газеты: «Время Воронежа»