Результаты опроса ИОМ «Квалитас»: кто стоит за нынешним обострением ситуации в Крыму и Украине

Институт общественного мнения «Квалитас» провел опрос на животрепещущую тему. Вопрос, заданный 601 воронежцу старше 18 лет, звучал так: «Как Вы считаете, кто стоит за нынешним обострением ситуации в Крыму?»

Более актуальным был бы, конечно, вопрос про Юго-Восток Украины, и его можно будет поискать в официальном бюллетене «Квалитаса», что выйдет через пару недель. Пока же руководитель «Квалитаса» Александр Романович поделился данными по Крыму, ответы про который мало отличаются от того, что думают воронежцы про виновников обострения на Украине вообще. Разве что насчёт Крыма есть несвойственный другим регионам «экзотический» вариант ответа: «Крымско-татарские националисты». Но он набрал лишь 1,8% голосов респондентов, так что им легко можно пренебречь. Не склонны винить воронежцы также «Сторонников В. Януковича» ( 2,7%) и «Руководство России» ( 4,8%). Популярная среди конспирологов версия о «мафиозных группировках» тоже набирает немного голосов (7,7%). Все вместе эти варианты ответов еле побивают позицию «Затруднились ответить» (16,3%).Как и можно было предвидеть, самый популярный ответ (36,4%) – это «Радикальные украинские националистические организации». На втором месте (30,3% голосов) идет позиция «Другое», которую, согласно пояснениям Александра Романовича, в основном составляют США или США совместно с Евросоюзом.

Руководитель «Квалитаса» заметил в интервью интернет-газете «Время Воронежа», что особым патриотизмом отмечены и ответы на другие вопросы по теме. «Например, по поводу санкций США и Евросоюза в основном люди отвечали в таком роде — пусть нам станет от этого немного хуже жить, но все равно хорошо, что Крым теперь в России», — отметил Александр Романович.

(Телефонный опрос проходил с 12 по 14 апреля по репрезентативной для г. Воронежа выборке)

источник: «Время Воронежа»