«Хай оны к нам тэпэр йидуть! А мы покы дома посыдымо»

бугаевка - единственный переход из Воронежской области

На погранпереходе «Бугаёвка — Просяное», на границе Кантемировского района Воронежской области России и Марковского района Луганской области Украины, – тишина. Не было здесь и обычного в прежние годы праздничного ажиотажа, когда многие пользовались продолжительными выходными в первой декаде мая для того, чтобы навестить родственников. Границу в обоих направлениях пересекают в основном машины с украинскими номерами. Гостившие в России граждане Украины возвращаются домой, а оттуда — в основном едут «гастарбайтеры» из граждан стран Центральной Азии. Корреспонденты информагентства РИА «Воронеж» провели на границе целый час и ни одного россиянина, едущего на Украину, так и не встретили – теперь это большая редкость.

Украинские власти запретили въезд в страну по российскому общегражданскому паспорту с 1 марта 2015 года. Это решение лишило сотни жителей приграничных сёл возможности бывать у родственников на украинской стороне. По словам руководителя пресс-службы погрануправления ФСБ России по Воронежской и Белгородской областям Дмитрия Жукова, в Украину с начала 2015 года граждане России стали ездить реже, чем раньше. А после 1 марта их стало ещё меньше.

– В общем потоке через границу примерно 80% автомашин – украинские, – отметил Дмитрий Жуков.

Ещё недавно из Воронежской области в Луганскую можно было попасть двумя путями – через Бугаёвку и Новобелую. Находящиеся на той стороне границы Просяное и украинскую часть Новобелой контролирует официальный Киев. Недавно украинские пограничники наглухо заварили шлагбаум в Новобелой, и через Бугаёвку осталась единственная дорога из Воронежской области на Луганщину. А ведь, пожалуй, у двух третей семей Россошанского и Кантемировского районов есть родня в соседней стране – за кордоном.

Тем, чьи родственники оказались на землях под контролем так называемой Луганской народной республики, проще. Они могут добраться до Луганска, Красного Луча или Краснодона через КПП «Изварино» в Ростовской области – для пересечения границы достаточно внутреннего российского паспорта. Впрочем, о гарантиях безопасности пребывания с любой из сторон в «горячем» регионе пока говорить не приходится.

И всё-таки движение через границу под Бугаёвкой идёт…

Гражданин Молдовы Геннадий пешком добирается из России в Украину. Он дошагает до сопредельной стороны и вернётся обратно – в Россию. Это такая хитрость — когда кончается срок регистрации иностранцев в России, так поступают многие, продляя её «автоматом» после такой короткой пешей прогулки «за кордон».

Пенсионерка Александра с мужем возвращается из России домой в станицу Луганскую, контролируемую Украиной. В Черноземье у неё старики-родители. Александра показывает любопытным журналистам из России внутренний пропуск для жителей Украины, который надо предъявлять при выезде из зоны АТО и въезде обратно. Эта территория поделена на сектора, и без такого документа никто никого никуда не выпускает.

На другой стороне границы Александру и её мужа ждёт автомашина.

– Посмотрели на ваши цены в магазинах, у нас на Украине они теперь примерно такие же, только люди у вас гораздо больше зарабатывают…

Начальник отдела УФМС России по Воронежской области в Кантемировском районе Ольга Бедрина рассказала журналистам РИА «Воронеж», что ажиотаж среди кантемировцев после украинского запрета переходить границу по общегражданскому паспорту так и не начался. Очередей из оформляющих загранпаспорт нет, а документы, как и раньше, готовятся за один месяц.

– За первый квартал 2014 года мы выдали 102 загранпаспорта, а за тот же период нынешнего года – 118 штук. Около 50 из них получили железнодорожники, обслуживающие приграничный участок Юго-Восточной железной дороги, так что эта мера украинской стороны никак не сказалась на нашей работе, – рассказала Ольга Анатольевна.

Паники из-за загранпаспортов нет и в Россошанском районе. Многие здесь теперь за границу не едут, а ждут гостей у себя.

– Одна моя знакомая, имеющая родню на Украине, узнав о въезде туда с 1 марта только по загранпаспортам, так и сказала: «Хай оны к нам тэпэр йидуть! А ми покы  дома посыдымо», – рассказала жительница Россошанского района Елена Калтыгина.

А пенсионерам из села Новобелое Кантемировского района Зинаиде и Александру Быхаловым дома не сидится. Их дети, внуки и родственники живут по обе стороны линии фронта украинского конфликта: в Донецке, Луганске, Харькове, Новопскове. Лесопосадку, по которой проходит граница, видно из окна их дома.

– Летом у внучки Юли в Новопскове свадьба. Обязательно надо ехать! На днях начинаем заниматься оформлением загранпаспортов, собираем необходимые документы. Придётся ехать кружным путём – напрямую через закрытый Украиной погранпереход в Новобелой выходило полсотни верст, а теперь крюк давать через Бугаёвку около 140 километров  выходит. Сын Сергей из Новопскова звонит, успокаивает: «Мама и папа, приезжайте, у нас всё спокойно, никто вас не тронет!». Конечно, поедем, какая ж свадьба внучки без бабки с дедом, – рассказал Александр Васильевич.

Семья Котовых из приграничного села Кривоносово Россошанского района – межгосударственная. Жена Ольга – россиянка, муж Александр – гражданин Украины родом из соседнего Новопскова. Сыновьям – Вите 11 лет, Диме — 10 месяцев.

– Начинаю оформлять загранпаспорт. Надо ж дедам-бабкам на той стороне когда-то сынишку показать! Всё равно документ рано или поздно понадобится, так уж лучше раньше начинать его делать, – уверена Ольга.

Александр же хлопотать о принятии российского гражданства пока не торопится.

– Это ж мне к внутреннему паспорту потом понадобится делать ещё и загранпаспорт, чтоб домой ездить — мороки сколько! А пока я по своему внутреннему – украинскому — без проблем мотаюсь через границу и обратно, – рассудил глава семьи.

Фото: РИА «Воронеж».

Мама детей Ольга - гражданка России, папа Александр - Украины.

Семья Котовых из приграничного российского села Кривоносово: мама и дети — граждане России, папа — гражданин Украины.

На фото вверху: возле пограничного перехода «Бугаёвка — Просяное» с российской стороны.