Верная примета, или что знала курица?

vyshyvanka

(рассказ)

Когда началась война, пришли в хутор повестки в армию и троим друзьям-одногодкам. Ранним утром назначенного дня один зашёл к другому, а уже оба – к третьему. Проводив сына до калитки, мать последнего, третьего, дала ему в руки живую курицу, что-то шепнув при этом.

Пока хлопцы шли по улице растянувшегося вдоль балки хутора, двое из них, пытаясь разогнать невесёлые думы, стали подшучивать над шедшим с курицей ровесником.

— Мыколо, а на шо тоби курка? – спросил один.

— Ха, на шо?! – не дожидаясь ответа, уже говорил другой. – Як сало в клунку скинчиться, вин курятыну будэ йисты!

— Ни, ни, — вновь подхватил разговор первый. – Щэ луччэ, як на хронти вжэ будэмо, то вин в окопи гниздо намостэ. Курыця нэстись будэ. Чы то варыть будэ яйця, а можэ й сырымы попыть…

— Не, хлопци, — возразил Мыкола. – Я так розсудыв. Як ворогы на нас наступать будуть, я курку й выпущу – то вона йим очи й повыдовбуе!

Все трое дружно рассмеялись.

Когда дошли до крайней хаты, хлопцы загрустили и замолчали. Мыкола остановился, повернулся к хутору и опустил курицу на землю. Та какое-то время оставалась неподвижной, потом как будто отряхнулась, нерешительно шагнула раз, другой и стремительно понеслась по натоптанной дорожке вдоль плетней. Обратно, к родному двору.

Мыкола, с трудом, сквозь комок в горле, объяснил друзьям:

— Мама сказалы: вэрнэцця курка додому – вэрнэсся з войны й ты!

Поверье оказалось верным – и сам Мыкола, и оба его друга вернулись домой живыми… Единственные из 14-ти призванных на войну из их хутора.

 

Алексей ДЕВЯТКО, село Лизиновка, Россошанский район Воронежской области.

Июль 2012 года.