Танцоры из Донецка стали успешными солистами в Воронеже

Яна Черкашина

Близится к завершению 54-й сезон в Воронежском театре оперы и балета. Одним из его открытий стало появление в театральном коллективе двух талантливых воспитанников украинской балетной школы – Павла Дранова и Яны Черкашиной, которые ранее оттачивали своё мастерство в Донецком национальном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко (Донбасс Опера).

— Работы у нас много: днём будут идти спектакли на малой сцене, вечером — на большой. И так почти каждый день, кроме понедельника. Моё кредо – задействовать всех артистов театра – от молодых до корифеев. Это необходимо для творческого роста коллектива, — рассказывал журналистам на открытии сезона минувшей осенью художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Дмитрий Морозов. Так оно и случилось. Кстати, сам Дмитрий Морозов пришёл в Воронежский театр оперы и балета из Киевского театра оперетты, а ранее руководил Харьковским молодёжным симфоническим оркестром «Виртуозы Слобожанщины».

18 декабря прошлого года в театре была премьера — новый спектакль «Чиполлино». Один из лучших балетов для детей о приключениях мальчика-луковки и его друзей на музыку Карена Хачатуряна поставил Генрих Майоров. Именно Генрих Александрович подарил 40 лет назад этот спектакль, впервые поставив его в Киевском академическом театре оперы и балета им. Т.Г.Шевченко. С тех пор сказку танцевали почти в двадцати театрах. В Воронеже спектакль «Чиполлино» впервые увидели в 1987 году. Тогда его тоже ставил Майоров. Сейчас известный балетмейстер подготовил обновленную версию спектакля. Получился полноценный балет — двухактный, технически непростой, требующий от исполнителей актёрского мастерства. Спектакль получился интересным и для юных зрителей, и для взрослых. А театральные критики написали восторженные отзывы о танцовщике из Донецка Павле Дранове, которых покорил воронежцев исполнением партии синьора Помидора. Вот только некоторые из них: «Он был настолько обаятельным, что казалось, будто зрители больше сопереживают его персонажу, чем «хулигану» Чиполлино». «Судя по тем аплодисментам, которые он [Павел Дранов] сорвал вчера, воронежцы смогли по достоинству оценить его талант как танцовщика, так и актёра».

Кроме Павла Дранова, в этом же спектакле зрители увидели на сцене в роли Магнолии и еще одну бывшую танцовщицу украинского театра — Яну Черкашину. Остался доволен их работой и постановщик Генрих Майоров. Премьерный спектакль для танцоров из Донецка стал удачным дебютом, который они теперь развивают участием в других спектаклях воронежского театра.

Безусловно, ребята поддерживают связи с теми, с кем довелось работать в Донецке. Судя по публикациям в Facebook, они тяжело переживали внезапную смерть генерального директора Донбасс Опера Василия Рябенького. В одном из последних интервью (киевской газете «День»), Василий Иванович подчёркивал:

— Я никому не могу приказать возвращаться. Пока в Донецке опасно, но кто в городе — те приступили к работе, чтобы быть в профессиональной форме. Ни одного человека я как руководитель театра не уволил. Кто-то оформился за свой счёт, кто-то взял отпуск, кто-то решил не испытывать судьбу…

Из-за военных действий был разрушен склад декораций и гараж (уничтожен транспорт и все жёсткие декорации к 15 спектаклям, в том числе и к знаменитому вагнеровскому «Летучему Голландцу», отмеченному наивысшей наградой для деятелей культуры Украины – Шевченковской премией). Большие проблемы с выплатой зарплаты. Василий Иванович так пояснял, почему театр открыл сезон и работает: «Хочется мира и спокойствия. Наш театр имеет опыт жизни в период войны. 12 апреля 1941 года Донецкий музыкальный театр открыл сезон в новом театральном здании, а в сентябре в город пришли фашисты. Донецкий театр выжил тогда, и я уверен, что и теперь мы справимся с трудностями, которые выпали на долю нашего коллектива»…

Из исторической справки на сайте Донбасс Оперы известно, что с 25 декабря 1941 года театр работал в оккупации, а 1 января 1942 года Украинский музыкально-драматический театр открылся оперой С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». С июня 1942 года директором и режиссером театра был назначен режиссер Мюнхенской оперы Тони Грашбергер и театр переименовали на Городской театр оперы и балета. В июле 1943 года театр снова переименовывают на Фронтовую оперу — FRONT-OPERA Stalino. Кстати, часть труппы в период Второй мировой войны была эвакуирована в Киргизскую республику (с. Сазановку), а в июне 1942 года театр переехал в город Пржевальск, где ставил спектакли и выступал с концертами в воинских частях. А уже в 1944 году, после освобождения города, коллектив вернулся из эвакуации и в сентября состоялась премьера оперы А.Бородина «Князь Игорь».

Василия Рябенького похоронили на его родине в селе Гудимы Сумской области. В Роменском краеведческом музее (Сумская область) открыли посвящённый ему мемориальный уголок. В этом торжественном событии принимали участие вдова Нина Рябенькая, члены Комитета Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко Борис Олейник и Иван Драч, посол Германии в Украине Кристоф Вайль, художественный руководитель Донбасс Оперы – народный артист Украины Вадим Писарев, представители местной власти, друзья и односельчане. Земляки по достоинству оценили вклад Василия Рябенького в развитие национального искусства. В музее он занял почётное место рядом со своими выдающимися земляками – скульптором, кинорежиссером Иваном Кавалеридзе, автором знаменитого «Запорожского марша» Евгением Адамцевичем, писателем Борисом Антоненко-Давидовичем, ученым-физиком Абрамом Иоффе.

 На фото — Яна Черкашина.