В Кантемировском районе резко выросло количество заявок на получение загранпаспортов

закордонний паспорт РФ

Почти в десять раз вырос спрос на выдачу заграничных паспортов гражданина Российской Федерации в Кантемировском районе, а в целом по Воронежской области потребность в загранпаспортах снизилась почти вполовину. По словам Ирины Шульженко, начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС по Воронежской области, в сравнении с тем же периодом прошлого года, число желающих получить загранпаспорт уменьшилось на 45%.

В приграничном с Украиной Кантемировском районе статистика заявок на получение загранпаспортов впечатляет, сообщает газета «Воронежский курьер». В январе здесь выдали 6 загранпаспортов старого образца (на пять лет), в феврале – 31, а в марте – 61, в том числе железнодорожникам, которые регулярно по работе пересекают российско-украинские рубежи.

Как пояснил Дмитрий Жуков, руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ по Воронежской и Белгородской области, в Украину с начала года воронежцы стали ездить намного реже, чем раньше, а число украинцев в пунктах пропуска не уменьшилось. «В общем потоке через российско-украинскую границу не менее 80% автомашин – украинские», — отметил Дмитрий Жуков.

С 1 марта украинская сторона заявила про въезд только по загранпаспортам. И уже в ночь на 2 марта на украинском пункте пропуска «Гоптовка» по паспортам граждан РФ не разрешили въехать в Украину пожилым супругам из села Никольского Белгородской области. Они направлялись в Харьков к сыну, без проблем проехали российский пункт пропуска «Нехотеевка». Пожилой мужчина, узнав, что к сыну его не пустят, разволновался и умер на КПП. Сын приехал и забрал тело отца. «Все зависит от того, какая смена дежурит на украинской стороне границы, — уточнил руководитель пресс-службы ПУ ФСБ по Воронежской и Белгородской области Дмитрий Жуков. – Кого-то пропускают по паспортам РФ, кого-то – только по загранпаспортам. Для уточнения механизма пропуска, мы направили украинским пограничникам письмо. Так же ждем разъяснений по местам пересечения границы для жителей приграничных районов. Их украинская сторона обещает закрыть с 16 марта, как ранее закрыла и двухсторонние пункты пропуска».
 
Важно подчеркнуть, что в загранпаспорт гражданина РФ украинские пограничники обязаны поставить отметки о пересечении границы. Но если они захотят так же проштамповать внутренний паспорт гражданина РФ, то это незаконно. Такие отметки делают его недействительным. При возвращении домой внутренний паспорт  придется заменить.

С 1 марта Украина не разрешает россиянам въезжать на свою территорию по паспортам РФ и свидетельствам о рождении (детям до 14 лет). Россияне смогут попасть туда только на основании загранпаспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка. Граждане России, которые до 1 марта прибыли на территорию Украины, выезжают на основании документов, по которым они въехали.

Россия же со своей стороны никакие изменения не вводит. То есть граждане Украины, как и раньше, могут въезжать в Россию по своим внутренним паспортам.

Согласно решению украинского правительства, теперь российско-украинскую границу в пределах Белгородской области можно пересекать через пункты пропуска Ровеньки-Танюшевка, Валуйки-Тополя (жд), Нехотеевка-Гоптовка, Шебекино-Плетенёвка, Долбино-Казачья Лопань (жд), Грайворон-Большая Писаревка, а в пределах Воронежской области — только через пункты Бугаевка-Просяное.