В Богучаре сохраняют историю украинского народного костюма

Сысоева

В городе Богучаре Воронежской области прошёл вечер памяти создательницы уникального частного музея традиционного костюма и кукол Валентины Горбачевой. Среди многочисленных экспонатов — и яркие фигурки, представляющие украинскую культуру Богучарского района и регионов Центрального Черноземья. Встреча прошла в фойе кинотеатра «Шторм» в воскресенье, 15 февраля 2015 года.

Открылся вечер большим мультимедиафильмом, рассказывающим о жизненном и творческом пути Валентины Горбачевой. Созданный ею и действовавший до 2007 года музей был широко известен как в России, так и за её пределами. Основу коллекции составили куклы в народных костюмах, собранные младшей сестрой Валентины – Галиной Сысоевой – в фольклорных экспедициях по областям Черноземья. С годами коллекция пополнялась и систематизировалась, музей, пожалуй, единственный подобный частный музей в России – обрёл своё лицо. Валентина Горбачева и ее сестра Зоя Ткачева добились полной реалистичности в народных типажах: невесту на выданье невозможно было спутать с замужней женщиной, а жениха на свадьбе – с дружкой. В 2000 году музей стал призером выставки «Народный костюм» в Москве.

Как уточняется в сообщении иноформационного агентства РИА «Воронеж», инициатором проведения вечера памяти стала сестра основательницы музея, профессор Воронежской государственной академии искусств Галина Сысоева. Она привезла в Богучар диск «Стоїть гора висока» с аутентичными – точно соответствующими оригиналам – записями народных песен, сделанными в ходе музыкально-фольклорной экспедиции по сёлам Богучарского района. В ходе вечера многие из них были исполнены «вживую» теми же исполнителями. Кроме этого, перед богучарцами выступил созданный и руководимый Галиной Сысоевой студенческий фольклорный ансамбль «Воля», а также народный вокальный ансамбль районного Дома культуры «Раздолье» и его солист, выпускник Воронежской академии искусств Дмитрий Синюков.

После смерти Валентины Горбачевой музей прекратил свое существование, большая коллекция кукол была передана местному историко-краеведческому музею.

На фото: Галина Сысоева среди кукол.