В Воронеже представлена книга «Дети войны после Победы», в числе авторов которой – и выходцы с Украины

воронеж=1

«Дети войны» — понятие объёмное: начиная с тех, чьё детство оборвалось 22 июня 1941 года и закачивая теми, кто родился в первые дни мая 1945 года. В канун 72-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков (25 января 2015 года) в городской библиотеке искусств им. А.С.Пушкина прошла презентация книги «Дети войны после Победы». Мероприятие состоялось 20 января.

— Четыре раздела книги рассказывают о восстановлении Воронежа после войны и о судьбах 38 жителей Воронежской области — детей войны. – говорит идейный вдохновитель авторского коллектива, кандидат философских наук Инна Гошук. – Причём, мы сюда включили и тех, кто в годы войны был на других территориях, но потом, уже в мирное время, сделал многое для Воронежа и Воронежской области и сегодня живёт рядом с нами.

Среди них немало выходцев с Украины. Один из них – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Наук, иностранный член Национальной Аграрной Академии Наук Украины Анатолий Корниенко. Родился он 25 февраля 1940 года в селе Кашперовке Тетиевского района Киевской области. Рассказывая о детских и юношеских годах, он вспоминает о том, как много ему помогли люди, оказавшиеся рядом. Были успехи в школе и общественной работе, а однажды даже стал лауреатом областного конкурса художественной самодеятельности (читал стихи, рассказывал юморески), но уже в вузе научный руководитель разглядел способности к аналитической работе, способность к разработке, проведению экспериментов и рекомендовал пойти по научной стезе.

А вот Зоя Сирченко с Днепропетровска. В годы войны осталась без родителей и в 1944 году попала в детский дом. Самое сильное впечатление оттуда – приезд американского певца Поля Робсона. Зоя исполняла песни, в том числе колыбельную на английском языке. Растроганный певец, в знак благодарности, взял тогда ещё маленькую девочку на руки и обнял. Замуж вышла за студента физико-математического факультета Днепропетровского университета, после окончания которого он и попал по распределению в Воронеж. А с ним приехала и Зоя, к тому времени окончившая Киевскую консерваторию.

Возглавившая редакционную коллегию книги Инна Гошук и её муж – Борис Алексеевич, с Житомирщины. Они познакомились на Украине, заключили брак в Киеве. Вместе с мужем, ставшим морским офицером, жили в Севастополе, а затем в Николаеве. В связи с сокращением Вооружённых Сил в 1960 году, Бориса Алексеевича демобилизовали. Выбирать место жительства долго не пришлось: Инну Степановну пригласили на работу преподавателем истории и философии в Воронежский лесотехнический институт. Одновременно она заканчивала диссертацию, над которой работала под руководством киевских учёных…

Это уже четвёртая книга, подготовленная группой активистов общественной организации «Независимая женская демократическая инициатива» (НеЖДИ). Но именно в этой книге было решено реализовать нестандартный замысел по использованию собранного материала.

— Один из разделов повествует о работе учебных заведений Воронежской области по созданию музеев и патриоти­ческому воспитанию молодёжи и школьников, — подчёркивает Инна Гошук. — Мы попытались собрать на страницах книги и показать положительный опыт, рассказать о труде энтузиастов и просто увлечённых людей по сохранению памяти о героическом прошлом. Осуществить грандиозный замысел помогла поддержка профсоюзного комитета и руководства АО «Концерн «Созвездие», а также ветеранов предприятия, ставших одними из авторов книги.

Конечно, история древнего мира, к примеру, это интересно, но гораздо интереснее история твоей или соседней улицы, города или села в Воронежской области. Потому что несложно увидеть это место сегодня, сравнить. Книга о детях войны предоставляет возможность проследить изменения за жизнь одного поколения, пережившего самую страшную войну, которая прошла по воронежской земле. Эту историю надо изучать и помнить, чтобы больше никогда и никому не довелось пережить подобных событий.