Почему «Типичный Воронеж» призвал к войне с Украиной?

типичный воронеж

Со страниц воронежского интернет-сообщества «Типичный Воронеж» призывают к войне с Украиной и расовой дискриминации. Подобная информация появилась ещё в нескольких группах в социальной сети «В Контакте». Как сообщает сайт государственной телерадиокомпании «Воронеж», владелец аккаунтов обратился в полицию – хакеры взломали его пароли, со счетов украли все деньги и теперь в страничках ежедневно появляются экстремистские материалы. Между тем, в подписчиках — каждый пятый воронежец.

Стало известно, что подобные группы взломали ещё в нескольких городах центральной России – Орле, Липецке и Старом Осколе. Сотрудники полиции говорят, что расследование этого дела может затянуться на несколько месяцев. Однако у владельцев есть только пять дней для восстановления доступа. Иначе страницы уйдут в руки злоумышленников. Чаще всего они их перепродают – стоимость одного паблика доходит до миллиона рублей.

— В сообществе «Типичный Воронеж» продают рекламу третьим лицам, — сказал тележурналистам создатель группы «Типичный Воронеж» Евгений Лылов. — И можно так сказать, кидают на деньги. Так что сейчас рекламу лучше не размещать. Расследование началось – активно ищем, кто и зачем это сделал. Злоумышленники перевыпустили сим-карту в Екатеринбурге, украли денежные средства, получили доступ к группам и поменяли всю контрольную информацию».

В краже сообщества подозревается группировка из Екатеринбурга и Москвы, которой удалось сначала переоформить его сим-карту на себя, а затем быстро «отвязать» аккаунт от управления «Типичным Воронежем». При этом, по словам Лылова, для переоформления сим-карты у оператора связи понадобилось всего треть данных.

Руководитель и создатель сообщества «Мой и твой Воронеж» Дмитрий Кириенко поделился своими мыслями по сложившейся ситуации с журналистами газеты «Галерея Чижова»: «Я думаю, что для всех стал полной неожиданностью взлом сообщества именно таким способом. Считалось, если «завязать» всё на номер телефона, который находится в твоём распоряжении, ты — в безопасности. Этот же случай, показал, что всё не так просто. Конечно, после того, как стало известно о взломе, и нами были предприняты меры по повышению безопасности — каким именно образом, говорить не буду. Я уверен, созданный прецедент поможет устранить такую возможность. Однако лучше перестраховаться и, быть может, отказаться от большой открытости в социальных сетях и, вообще, во всемирной паутине, ведь, как показала практика, хакерам хватило 30% данных».