Курские журналисты узнали, откуда берутся «страшные истории» про Украину

руки 1

На страницах газеты «Курские известия» в № 13 от 1 апреля вышла статья, рассказывающая о молодом человеке, который, по его признанию, волею судьбы оказался в Курске. Иван Чендей рассказал корреспонденту волнительную историю своего путешествия, наполненную приключениями и полукриминальными подробностями.

По его словам, 15 марта 2014 года он ехал из Крыма в Харьков и оказался рядом с Белгородской областью. Вдруг «злые люди в балаклавах» атаковали мирный микроавтобус и порвали его паспорт. После, по словам Вани, добрые российские пограничники встали на его защиту и пропустили без документов на территорию России.

Когда испуганный и ограбленный Иван Чендей оказался в России, ему якобы помогли белгородские полицейские. По утверждению юноши, стражи порядка зачем-то посадили его на электричку до Курска. Отсюда, по рассказу парня, он собирался вернуться в Белгород в консульство Украины (прим. ред. – в Белгороде нет консульства Украины), чтобы получить украинский паспорт, а потом в Крыму сделать российский.

Словам юного «Остапа Бендера» поверила курянка. Она приютила Ивана в доме матери. Сам Чендей обратился в «Курские известия» для того, чтобы собрать деньги и уехать в Белгород. Однако у газетчиков возникли некоторые сомнения в его рассказе и они решили всё-таки провести собственное расследование с подключением пограничников и белгородской полиции, которое привело их к неожиданному результату: ни одна деталь в рассказе Ивана не совпала. Несмотря на это сердобольные куряне дали Ивану 2000 рублей и отправили его в Белгород.

А чуть позже пришли известия из Орла. Семейная пара Сергей и Лада в ночь с 14 на 15 мая услышали под окнами своего дома чей-то громкий плач. Растирал слёзы кулаками, лёжа на лавочке, ни кто иной, как Иван Чендей. Испуганный, дрожащий молодой человек попросил помощи у орловчан.

— Он рассказывал нам, что в конце апреля ехал из Украины в Россию. Но примерно за 100 метров до границы его девушку застрелили (!) злоумышленники («бандеровцы»), и он тащил её на руках до России. А уже на территории нашей страны сотрудники ФСБ помогли ему её похоронить, – вспоминает Лада из Орла.
Конечно, выслушав слезливую балладу о тяжёлой жизни, семья решила помочь парню и даже успела организовать в социальной сети сбор средств для Ивана. По счастливой случайности 16 мая Сергей натолкнулся в интернете на статью в «Курских известиях» о Чендее (на сайте http://kursk-izvestia.ru/ можно найти и фотографию «несчастного беженца»). Орловчанин узнал своего «украинского» гостя и сразу же обратился в полицию.

– Мы выяснили, что вся его история – ложь. Единственное, что верно, так это его имя – Иван Чендей. Он обычный аферист и патологический врун. Уголовных дел на него заводить не будем, так как заявлений люди пока не оставляли, – пояснил корреспонденту «Курских известий» помощник дежурного отдела полиции № 1 по городу Орёл.

А в конце ноября в газету позвонил очередной читатель электронной версии еженедельника «Курские известия». Обеспокоенный мужчина из Казани выяснял подробности об Иване.

— Иван забил голову нашей юной родственнице. Та симпатизирует ему и жалеет парня, пострадавшего от «украинских карателей». Мы, взрослые, заподозрили, что он хочет с её помощью поселиться в доме и жить трутнем. Однако все наши доводы не действуют на неё. Она грозится уйти из дома и жить с ним на вокзале, если Ивана не примут в семью. Неужели мы правы, и он аферист?! — сообщил собеседник на том конце провода.

«Нашим ответом мужчина был более чем удовлетворён. Остаётся надеяться, что благодаря этой публикации Чендею больше не удастся воспользоваться добротой и состраданием граждан России», — сообщают курские журналисты.

(По материалу в газете «Курские известия», № 1 (351) от 6 января 2015 года).