Ситуация с вынужденными переселенцами из Донбасса в Воронежской области (декабрь 2014 года)

passport

Вначале граждане Украины, прибывавшие в Воронежскую область в период проведения антитеррористической операции, не могли определиться со своими дальнейшими планами. В большинстве они намеревались лишь переждать у нас сложную ситуацию и вернуться на родину. По этой причине не все хотели подавать заявление на временное убежище, так как получение этого статуса предусматривает сдачу национального гражданского паспорта на хранение в миграционную службу и вызывает трудности в перемещении через границу. Но затем у многих из них планы стали меняться…

— К концу лета возможности Воронежской области по дальнейшему приему и расселению граждан Украины в пунктах временного размещения оказались исчерпаны, ситуация с дальнейшим пребыванием граждан Украины стала критической, — сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Воронежской области Андрей Лушпаев, выступая на оперативном совещании в правительстве Воронежской области.

Пять пунктов временного размещения, базирующихся в школах-интернатах, необходимо было освободить до наступления учебного года, один мобильный пункт временного размещения (палаточный лагерь), также надо было расселить до наступления холодов. Кроме того, ежедневно в органы социальной защиты Воронежской области продолжали обращаться граждане Украины, самостоятельно прибывшие на территорию области и временно разместившиеся у родственников (друзей, знакомых) с просьбой оказать помощь по размещению в пунктах временного проживания.

— В сложившихся условиях было принято решение о направлении из Воронежской области граждан Украины в пункты временного размещения, находящиеся на территории других субъектов Российской Федерации, — подчеркнул Андрей Николаевич.

С начала августа и по настоящее время был организован переезд 566 граждан Украины в другие регионы России.

В Воронежскую область, граничащую с Луганской областью Украины, прибыло значительное количество граждан этой страны, которые в условиях чрезвычайной ситуации вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище на территории Российской Федерации. Это подтверждается данными статистики за 11 месяцев 2014 года. От органов пограничного контроля Управлением ФМС России по Воронежской области было получено 277 тысяч заполненных бланков миграционных карт, что на 30% выше показателей того же периода прошлого года. 94% всех въехавших на территорию области и выехавших с территории региона составляют граждане Украины.

Для размещения прибывших людей на территории Воронежской области были открыты 35 пунктов временного размещения на базе учреждений и организаций Воронежской области, в которых проживали и получали питание 3499 граждан Украины (1320 из них дети в возрасте до 18 лет).

Сегодня на территории Воронежской области в 5 пунктах временного пребывания находится 209 человек, в том числе: 126 взрослых (51 мужчина, 75 женщин) и 83 ребенка, которым неоднократно предлагались альтернативные варианты проживания на территории иных субъектов Российской Федерации, но они отказываются покидать Воронежскую область.

В подразделения УФМС России по Воронежской области с заявлением о предоставлении временного убежища обратилось 3658 граждан Украины (почти все удовлетворены). Для оформления разрешения на временное проживание подали заявления более 3,5 тысяч граждан Украины, что в 4 раза превысило аналогичный период прошлого года. По вопросу трудоустройства за получением патента и разрешения на работу обратились 4 тысячи граждан Украины. С заявлением об участии в Государственной программе оказания содействия добровольному переселению соотечественников на территорию Российской Федерации на настоящий момент обратилось 1599 выходцев с Украины, из них 2/3 первоначально оформили разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Воронежской области, 1/3 – получили временное убежище.

При этом, как отметил Андрей Лушпаев, не все граждане Украины, получившие временное убежище, хотят получить российское гражданство, мотивируя это тем, что на территории Украины у них осталась недвижимость, и при получении гражданства Российской Федерации у них возникнут проблемы с подтверждением права собственности.

Интересный факт: количество обращений от граждан Украины с заявлением о предоставлении российского гражданства в УФМС России по Воронежской области — наибольшее по Центральному федеральному округу (без учета Москвы и Московской области).