В Воронеже заступились за государственный флаг Украины

pochem-ukrainskiy-pisets-dlya-voronezha

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело в отношении интернет-сайта, использовавшего в наружной рекламе с изображением государственного флага Украины слово «писец», сообщает пресс-служба УФАС.

Ранее в антимонопольный орган поступило обращение жителя Воронежа, который пожаловался на рекламу на здании рынка у цирка. На ней на фоне украинского флага было изображено пушное животное и содержалась надпись «ПОЧЕМ УКРАИНСКИЙ ПИСЕЦ ДЛЯ ВОРОНЕЖА 17.11.2014 36ON.RU Аналитика. Дискуссии. Видеотрансляция». По мнению заявителя, данная рекламу является неэтичной, поскольку «туманность формулировки рекламного слогана, а также графические изображения, свидетельствуют о желании лиц, разместивших рекламу, спровоцировать жителей города на неадекватную реакцию». Заявитель был также обеспокоен тем, что реклама, «учитывая мощный накал политических событий в соседнем государстве, может прорастить среди людей зерна смуты, недоверия, агрессии».

Управление ФАС выяснило, что в рекламе на фасаде рынка «1000 мелочей», расположенного на улице 20-Летия Октября, 119а, изображение флага Украины представляет собой прямоугольный двухцветный фон, состоящий из двух равных по ширине горизонтальных полос – сверху синяя, внизу желтая. Объектом рекламирования является «Воронежский городской портал – 36ON.RU».

В соответствии с пунктом 8 части 3 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о правах на использование официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов). Как отмечает УФАС, используемое в данной рекламе изображение прямоугольной формы имеет явное сходство с государственным символом – флагом Украины и в общем контексте рекламы ассоциируется с ним у потребителей. В соответствии с частью 6 статьи 5 Федерального Закона «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов). Данная реклама, по мнению антимонопольного органа, имеет признаки нарушения этих требований законодательства.

Корреспондент сайта «Блокнот-Воронеж» обратился в офис 36on по поводу разъяснения использования символов в рекламе, где ему ответили, что реклама предназначалась для продвижения совместного с ВГУ исследования о влиянии украинского кризиса на Воронежскую область. «Мы решили использовать так называемую тизерную рекламу для привлечения внимания к этой важной проблеме», — рассказал интернет-изданию представитель портала и заявил, что не видит в этом ничего оскорбительного.

Судебное заседание по поводу распространенной рекламы назначено на 8 декабря 2014 года.

Фото с сайта: http://bloknot-voronezh.ru/