Свет её души

Заслуженная артистка Украины Татьяна Сезоненко отметила свой юбилей на сцене воронежского Дома актёра (родилась 25.02.1949 в городе Петрозаводске Карело-Финской ССР).

Давно зная Татьяну Николаевну, не устаю восхищаться её талантом, работоспособностью и открытостью всему новому. Сама история её появления в Воронеже примечательна. Запорожский ТЮЗ, в котором работала Татьяна Сезоненко, был здесь на гастролях (это ещё времена Советского Союза, когда в страшном сне не могло присниться, что Украина и Россия станут врагами). И Татьяна увидела в воронежском театре кукол спектакли Валерия Вольховского, который только что стал его главным режиссёром. А в дипломе, полученном ею в Ленинградском институте театра, музыки и кино, в графе «специальность» стояло «актриса театра кукол». И она сказала себе: «Хочу работать с этим режиссёром».

Показалась – и он готов был её взять. Но как быть с жильём? В Запорожье у неё была квартира, можно было её обменять. Обмен длился несколько лет, в течение которых Татьяна с дочерью жила в гримёрке театра кукол. Но зато она работала с Мастером и играла в прекрасных спектаклях: «Озёрный мальчик» – Мать, «Легенда о добром сердце» – несколько ролей, «Дикий» – Мать Утка и много других. Среди её персонажей была даже Смерть в спектакле «Соловей и император» – эффектная Дама в белом и золотом наряде.

Обо всех этих ролях ей напомнили коллеги из театра кукол, который теперь носит имя Вольховского, вышедшие на сцену с куклами её персонажей. И Татьяна даже тряхнула стариной, разыграв с коллегой эпизод из «Огнива» Андерсена. Ведьма здесь – кукла-марионетка, а Вольховский, как известно, использовал кукол всех систем. Поэтому и работали у него уникальные артисты.

Юбилейный вечер начался на высокой ноте – Татьяна Сезоненко и приехавший из Москвы бывший актер воронежского Камерного театра Сергей Глазков исполнили композицию из стихов Владимира Набокова из спектакля Камерного театра «Столетие», посвящённого юбилею писателя. Насколько помню, актриса всегда любила хорошую поэзию и когда-то, уже довольно давно, она с помощью Владимира Разуваева, режиссёра любительского театра-студии «Левый берег», создала моноспектакль «Попытка возвращения» по стихам Марины Цветаевой. Эта композиция тоже прозвучала на вечере, но уже в исполнении учеников Татьяны Николаевны из руководимой ею «Театральной студии на Пушкинской».

В детстве она мечтала о двух профессиях: актрисы и педагога. И ей удалось осуществить обе мечты. В 1990-е годы, когда в театре было мало работы, она взялась руководить студией вначале для приработка. Но так увлеклась общением с детьми, что вот уже 20 лет не представляет себе жизни без своих учеников. Она ездит со своими спектаклями на фестивали, неизменно занимая первые места: сама уж и не упомнит, сколько наград она получила, и среди них даже президентскую премию.

Ею разработана собственная методика преподавания. На вечере прозвучали видеопоздравления от её учеников из разных городов и даже стран. Далеко не все продолжили театральное образование, став в основном менеджерами, предпринимателями и просто успешными людьми, но все говорили о том, как много дала им студия. Поздравить Татьяну Николаевну с юбилеем пришли и артисты Камерного театра, поскольку она много лет трудится и там, создавая запоминающиеся образы во многих спектаклях. Из последних работ стоит упомянуть Сумасшедшую барыню в «Грозе» и Атуеву в «Свадьбе Кречинского». Несколько ролей сыграно ею и в «Антрепризе» при Доме актера.

В первые годы существования фестиваля любительских театров «Театральные встречи в Никольском» на открытии игрались сцены из книги Зинаиды Сергеевны Соколовой, сестры Станиславского, «Наша жизнь в Никольском». Дело в том, что она и её муж, врач Константин Соколов, создали в своем имении Никольское первый крестьянский театр. Зинаиду играла Сезоненко, а Константина – Владимир Разуваев. Мне запомнились слова героини: «Какой свет был в наших душах!..»

Этим светом и озарены вся жизнь и творчество Татьяны Сезоненко.

Людмила Романова, театровед (опубликовано в газете «Коммуна», №18 )

Фото из личного архива Татьяны Сезоненко.