Российские граждане стали меньше ездить в Украину

На 8 % реже стали ездить граждане России в Украину в первом квартале 2019 года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров со ссылкой на российскую пограничную службу. Учитывая введённые в этот период ограничения на въезд гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, потери оказались менее существенными, чем ожидалось.

По результатам анализа статистики выездных поездок с 1 января по 31 марта 2019 года, в целом «турпоток» из России за первый квартал 2019 года вырос на 4%, до 8,4 млн. поездок. Наиболее существенный рост поездок зафиксирован в Шри-Ланку (+280%) и Бахрейн (+125%), однако в количественном отношении это всего лишь 19 тысяч и 9 тысяч человек соответственно. Для сравнения, Турцию за этот же период посетили с разными целями 341 тысяча человек, а Украину – 380 тысяч  (7-е и 6-е место, соответственно, в ТОП стран, куда чаще всего выезжали российские граждане).

Очевидно, что уже в третьем квартале Украина сможет улучшить свой рейтинг. 29 июня корреспондент издания «Гордон» связался с пресс-секретарем Госпогранслужбы Олегом Слободяном, который пояснил, что после окончания действия режима военного положения,  СНБО обязал службу продолжать усиленный контроль за перемещением россиян.  «Сейчас в Украину пропускают тех граждан России, которые могут документально подтвердить цель поездки и направляются для встречи с родственниками или для участия в спортивных и культурных мероприятиях и при этом не нарушали законодательство Украины относительно поездок на временно оккупированную территорию. Пограничный контроль второй линии проводится со всеми без исключения гражданами РФ, независимо от того, мужчина это или женщина».