Путь «Снежного барса»

В Воронеже при участии общественности, в том числе представителей украинской общины, торжественно открыта памятная доска альпинисту Эдуарду Заеву. 27 августа 2019 года  мемориальная плита была установлена на здании  спорткомплекса  «Факел» на улице Маршала, 1 «а». Учёба в Киевском политехническом институте не только дала ему знания в области сварочного производства, но и превратила его юношескую страсть к альпинизму в дело, которому он посвятил жизнь.

Автором памятной доски стал художник, скульптор, житель города Калач Воронежской области Александр Козинин. Он изобразил альпиниста на фоне гор.

Эдуард Заев родился в городе Канске Красноярского края. Приехав в Воронеж после окончания Киевского политехнического института, он создал секцию альпинизма в конструкторском бюро химавтоматики, объединил спортсменов-единомышленников в областную Федерацию альпинизма, президентом которой был с 1962 по 2005 год и участвовал в её работе вплоть до своей смерти в 2017 году.

В Киевском политехническом институте он был председателем секции альпинизма.
Коллектив увлеченных людей и постоянные выезды в горы только укрепляли тягу к новым горным районам и непокорённым вершинам. По окончании института Эдуард Заев вместе со своей супругой Галиной – тоже альпинисткой, были направлены из Украины в Воронеж.

С именем Эдуарда Заева — мастера спорта по альпинизму (которое присвоено ему в 1968 году), обладателя почётного звания «Снежного барса» — покорителя 4 гор высотой более 7000 метров на территории бывшего Советского Союза (1980 г.), инструктора I категории, спасателя, бессменного руководителя множества спортивных сборов и экспедиций на Памир и в Фанские горы, на Тянь-Шань или Кавказ связаны успехи воронежцев при восхождениях на высочайшие вершины бывшего Союза.

На сборах под руководством Э.Ф. Заева в 1977 году спортивные группы совершили 13 первовосхождений на безымянные вершины в районе Алайского хребта горной системы Памир. По праву первопроходцев один из пиков высотой 5027 метров был назван в честь воронежской областной газеты «Коммуна», второй – именем известного воронежского поэта Алексея Кольцова (4824 м), а весь сектор горного узла обрел наименование «Воронежский угол». Названия официально зафиксированы в книге «Классификация маршрутов на горные вершины».

В 1986 году на вершине пика Ленина в честь 400-летия со дня основания города Воронежа установлена металлическая памятная доска, доставлены вымпелы и знаки юбилея города. На вершину поднялись уже 26 альпинистов. По составу и успеху этим восхождением установлен не только воронежский, но и союзный рекорд массового высотного восхождения альпинистов из одного города.

Будучи членом спасательного отряда Эдуард Заев неоднократно приходил на помощь альпинистам и туристам, попавшим в беду на кавказских и памирских маршрутах Ушбы, Казбека, пика Коммунизма и других. В декабре 1989 года сильнейшее землетрясение разрушило города и села Армении. Команда альпинистов – горных спасателей в составе 13 человек, на следующий день после землетрясения вылетела самолетом, предоставленным Воронежским механическим заводом, в город Ленинакан, где проводились спасательные работы и разбор завалов трикотажной фабрики. Руководителем этой группы был Эдуард Заев.

Мемориальную доску расположили слева от входа в спорткомплекс «Факел».