О романтике романса и народном творчестве

Украинские романсы и народные песни прозвучали на концерте вокальной музыки «Поэзия, ставшая музыкой», который прошёл в Воронежской областной универсальной научной библиотеке имени И.С.Никитина 26 мая 2019 года.

Дуэт Елена Симонова и Тамара Мразик исполняют украинскую песню.

«Программа концерта, предложенная певцами Тамарой Мразик (сопрано) и Михаилом Лобасом (баритон), концертмейстером Ларисой Вахтель, ввела собравшихся многочисленных слушателей в прекрасный мир русского и украинского поэтического слова, преображённого вдохновением композиторов в романс (С.Рахманинов, Г.Свиридов, М.Глинка, А.Пушкин, Т.Шевченко и другие)», — отметили на сайте главной библиотеки Воронежской области.

Тамара Мразик преподаёт вокал и является лауреатом различных конкурсов вокалистов, Михаил Лобас – солист Воронежского театра оперы и балета. Лариса Вахтель окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (Москва), возглавляет Правление Воронежской региональной организации «Союз композиторов России», профессор Воронежского государственного педагогического университета и Воронежского государственного института искусств, лауреат всероссийских и международных конкурсов, концертирующая пианистка.

Елена Симонова.

На концерте впервые в «Никитинке» выступила вокалистка-бандуристка, педагог, лауреат международных конкурсов Елена Симонова, а зрители получили возможность услышать и увидеть её виртуозную игру на многострунном щипковом инструменте. Она выступила как певица, аккомпанируя себе на бандуре, и как аккомпаниатор Тамары Мразик, а также они спели дуэтом. В их исполнении прозвучали романс И.Шамо на слова Т.Шевченко «Якби менi черевики», песни на слова Тараса Шевченко «Ух, ух, солом’яний дух» и «Вiтер в гаї не гуляє», народные песни «Ой там, на горi», «Ой чий то кiнь стоїть», песня П.Майбороды на слова А.Малишка «Рiдна мати моя» и другие, а наградой им стали продолжительные аплодисменты зрителей.

Поёт Михаил Лобас, за роялем — Лариса Вахтель.