Новые фестивальные технологии

Песня по видеосвязи.

Нестандартно был решен вопрос с участием народного коллектива с Украины в фестивале аутентичного фольклора «На Казанскую», ежегодно проводимом в Воронеже в первых числах ноября. Заявленный в программе певческий ансамбль «Родовичи» из Новых Санжар Полтавской области Украины на концерт приехать не смог, но зрители всё равно познакомились с его участниками посредством видеосвязи по сети интернета.

Руководитель «Родовичей» Виталий Тарасюк рассказал, какие песни исполняет коллектив. Их собирают в экспедициях по Полтавской области, находят в старинных книгах-сборниках. В коллективе ансамбля участвуют энтузиасты – любители народного фольклора. По основной профессии это не только музыкальные работники, но и строитель, учитель. Перед зрителями, собравшимися 3 ноября 2019 года в концертном зале Воронежского государственного института искусств (ВГИИ), в прямом эфире участники ансамбля исполнили свадебную и чумацкую песни.

— Ранее к нам много раз приезжал фольклорный ансамбль «Муравський шлях» из Харькова, — говорит Галина Сысоева, профессор ВГИИ, один из организаторов и ведущая праздника народного фольклора. – У нас значительная часть населения южных районов Воронежской области имеют украинское происхождения, многие знают, любят и поют украинские песни. В этот раз мы надеялись встретиться с ансамблем «Родовичи». Они также мечтали побывать на фестивале в Воронеже, познакомиться с такими же энтузиастами народных песен и поэтому попросили о видеоконференции. Надеюсь, что все-таки в будущем наша встреча в Воронеже состоится уже на фестивальной сцене.

Галина Сысоева вместе со зрителями говорит участникам «Родовичей»: до новой встречи в Воронеже!