Литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти К. Рылеева

В воскресенье, 9 декабря 2018 года в 16 часов в городской библиотеке искусств имени А.С. Пушкина (г. Воронеж, улица Куцыгина, 6).


Украинская община проводит литературно-музыкальный вечер памяти поэта-декабриста Кондратия Рылеева, в программе которого:

  • Информационная часть: о жизни и творчестве Кондратия Рылеева, стихи поэта в исполнении школьников города Воронежа.
  • Музыкальная часть: романсы на стихи Рылеева, а также русских и украинских поэтов под аккомпанемент украинского национального инструмента бандуры (исполнитель – Елена Симонова, лауреат международных конкурсов, преподаватель Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева).

Вход — свободный. Будем рады видеть Вас на нашем литературно-музыкальном вечере!

Информация о мероприятии также опубликована на сайте городской библиотеки искусств имени А.С. Пушкина в разделе «Афиша».

Интересные факты о К.Ф. Рылееве

  • Имя свое он получил случайно: по совету служителя церкви мальчика назвали именем первого попавшегося на пути человека, который был отставным военным. Он же стал крестным отцом ребенка. Кондратий был единственным из пяти рожденных в семье детей, который не умер в младенчестве.
  • По семейному преданию, в детстве Кондратий Федорович тяжело заболел, и ангел, тронутый молитвой матери, помог мальчику выздороветь, однако предрек ему трагическую судьбу и смерть в молодости.
  • С детства Рылеев любил книги – прочитал все, что мог, в кадетской библиотеке и многие брал у товарищей. Отец-мот не покупал книг ему самому, считая это глупой тратой денег.
  • Первую свою оду пламенный патриот написал на смерть Кутузова – это было  в 1813 году.
  • У Кондратия Рылеева был единственный ребенок – сын, который умер в возрасте одного года.
  • Поэт мог бы прожить долгие годы – после женитьбы родители супруги предлагали ему переехать в Украину. Однако юноша хотел посвятить молодость служению Родине и вместо этого отправился в Петербург, где стал не только главой Северного общества, но и одним из главных устроителей общего восстания.