В Воронежской области граждане Украины являются вторыми по численности среди приезжающих иностранных мигрантов

За первые четыре месяца 2019 года в Воронежской области поставлено на миграционный учёт более 45,5 тыс. иностранных граждан, треть из которых – граждане Узбекистана, четвёртую часть составляют граждане Украины, 9% – Таджикистана и 6% – Армении. Практически каждый второй мигрант приезжает в регион для трудовой деятельности.

О работе по противодействию незаконной миграции, профилактике преступлений и правонарушений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, шла речь на еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области.

Регион, с учётом географического положения, уровня социально-экономического развития и наличия образовательных учреждений обладает высокой привлекательностью для пребывания, трудоустройства и обучения иностранных граждан из ближнего и дальнего зарубежья. По словам начальника Главного управления МВД России по Воронежской области Михаила Бородина, сохраняется тенденция превышения количества прибывших мигрантов над числом выезжающих. Вместе с тем, далеко не все иностранцы избирают легальный способ пребывания, что приводит к распространению неконтролируемой и незаконной миграции. Пресс-служба правительства Воронежской области уточняет, что правоохранительными органами задокументированы три преступления по фактам организации незаконной миграции, в том числе установлены участники этнических групп, осуществлявших незаконную посредническую деятельность в сфере миграции. Всего же с начала года выявлено 118 уголовно-наказуемых деяний в сфере миграции.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства вынесено 540 представлений о запрете въезда на территорию России (на пограничных пунктах пропуска в аэропорту и на границе с Украиной), принято 505 решений о сокращении сроков пребывания. Судами Воронежской области вынесено 414 решений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 179 — в форме принудительного выдворения, а также 30 решений о депортации за пределы страны.

В то же время Михаил Бородин отметил, что иностранные граждане и лица без гражданства не оказывают существенного влияния на состояние криминогенной обстановки в регионе. Количество совершённых ими преступлений сократилось на 12% и составляет в структуре преступности 1,4%.

Михзил Бородин, начальник Главного управления МВД России по Воронежской области
(фото пресс-службы правительства Воронежской области).