Выбора не остаётся: сотрудничество двух регионов прекращается

Профильным комитетом Белгородской областной думы разработан и одобрен законопроект о расторжении договора о сотрудничестве с Винницкой областью Украины.

4 июня 2019 года проект закона «Об утверждении расторжения договора между администрацией Белгородской области Российской Федерации и Винницкой областной государственной администрацией Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве» обсудили депутаты двух думских комитетов – по законодательству и местному самоуправлению и по регламенту и депутатской этике. Договор о сотрудничестве между администрацией Белгородской области Российской Федерации и Винницкой областной государственной администрацией Украины был утверждён законом области 22 сентября 2003 года.

По сообщению пресс-службы Белгородской областной думы, инициатором разрыва отношений выступила украинская сторона. В Белгородский парламент пришло официальное уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Как пояснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Фёдор Сулим, «в данном случае у другой стороны просто не остаётся выбора».

Также на заседании отмечалось, что принятие законопроекта не потребует изменений или отмены ранее принятых законов Белгородской области и бюджетных затрат. Фактически какие-либо мероприятия по реализации договора не проводились. В случае одобрения документа депутатами регионального парламента он вступит в силу со дня его официального опубликования.