Взгляд на прошлое в фокусе настоящего

На историческом факультете Воронежского государственного университета (ВГУ) 1 февраля 2019 года пройдёт XIII региональная научная конференция «Общество и власть: история и современность».

Историческая область в российско-украинском приграничье, охватывающая часть современных Воронежской, Белгородской и Курской областей России и Сумской, Харьковской и Луганской областей Украины.

На пленарном заседании и в рамках работы девяти секций участники встречи, представляющие вузы Воронежа, Курска, Рязани, Белгорода, Ельца, Брянска, Москвы и других городов России обсудят доклады по темам отечественной и всеобщей истории от древности до наших дней, социологии и политологии.

Как правило, ежегодно на конференции представляются новые исследования по истории заселения Воронежского края и ближайших регионов, в том числе по национальному составу, влиянии ближайшего географического соседа – Украины на процессы в социально-экономической жизни. В этот раз доктор исторических наук Александр Медведев из ВГУ выступит с исследованиями по теме «скифологии Украины в 1980-90 годах». Он уже известен публикацией статьи «Великая Скифия», которой не было» в №1 «Вестника ВГУ» за 2016 год. В этой работе рассматривается проблема «Великой Скифии», появившаяся в украинской и российской науке конца XX – начала XXI в. На основе анализа источников делается заключение, что ни один автор-современник Скифии V–IV вв. до н. э. так её не называет. Устанавливается, что искусственный хороним «Великая Скифия» появляется лишь в эпоху поздней античности, когда Скифии как политического образования уже давно не существовало. По мнению Медведева, популярность «Великой Скифии» в псевдонаучной литературе нельзя иначе объяснить как явным или скрытым комплексом державности у её авторов.

Аспирант из ВГУ Егор Астапов представит работу, рассматривающую проблемы коммуникации власти и общества. Он сосредоточился на анализе периода начала Первой мировой войны в Воронежской губернии. По данным исследований, именно в это время происходят первые попытки общественной самоорганизации украинского населения региона. В числе выступающих на секционном заседании – Алексей Бережной, неоднократный участник историко-краеведческих конференций, которые проводит общественное объединение «Украинский культурный центр «Перевесло», а также Воронежского историко-культурного общества. В этот раз он представит свой труд по истории заселения села Урыв Острогожского района. Давно и плодотворно работает над исследованием истории Острогожска и тяготеющих к нему районов постоянный участник конференции, преподаватель ВГУ Виктория Брезгунова. Так, на прошлой конференции она представила доклад «Отношение российского правительства к украинским переселенцам 1680-1690-х годах (на примере Воронежского края)». В этот раз представляемая тема: «Угроза «морового поветрия» в Острогожском черкасском полку в 1690 году».

Среди других выступлений, отметим представителей ВГУ Ольгу Дудину с исследовательской работой «Воеводы Белгородского полка: состав и социальный статус», а также Сергея Попова – «Топонимы Воронежской области как источник по истории заселения региона». Кстати, Сергей Александрович стал одним из авторов недавно вышедшей книги «Топонимия Воронежского края», в которой объясняется происхождение названий всех населенных пунктов Воронежской области. Читатели смогут узнать об административно-территориальной принадлежности всех населенных пунктов Воронежской области, а также об их возникновении, прежних названиях, владельцах и первопоселенцах, времени и причинах переименований, этимологию названий, норму их произношения. Книга состоит из двух разделов: «Словарь названий населенных пунктов Воронежской области» и «Воронежские топонимические предания». По словам авторов, источниками для изучения воронежской топонимии послужили современные и дореволюционные книги, брошюры и статьи местных краеведов, священников и ученых.