Вести родным пришли спустя 75 лет

Владимир Сущенко с единственным фото погибшего в годы войны родственника.

«Низкий поклон жителям украинского села Терновая! Спасибо всем, кто причастен к установке памятника, и тем, кто помогает людям спустя десятилетия узнать о судьбе солдат», –  говорит Владимир Сущенко, племянник красноармейца Николая Сущенко, уроженца села Журавка Богучарского района Воронежской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Николай Сущенко умер от ран в медсанбате в селе Терновая Чугуевского района Харьковской области 26 августа 1943 года. По данным Центрального архива Министерства обороны России, он похоронен на кладбище в том же селе. В 2019 году на братской могиле воинов, погибших в августе 1943 года, на средства пожертвований установили памятник.

Как сообщает воронежское информационное агентство РИА «Воронеж», харьковские поисковики обратились к богучарскому отряду «Память» за помощью в розыске родственников Николая Сущенко, чтобы сообщить им о месте его захоронения.  И в июне откликнулись племянник красноармейца Владимир Сущенко и дальний родственник Михаил Пащенко.

– В семье знали, что Николай погиб под Харьковом, — сказал Владимир Сущенко, сын младшего брата Николая Сущенко – Алексея. — «Похоронка» приходила, однако точное место захоронения осталось неизвестным. Детей и жены у Николая не было. Война забрала ещё одного моего дядю – Ивана 1921 года рождения. Его призвали на фронт в 1941 году и до сих пор он числится пропавшим без вести. Мы не знаем, где он воевал.

Фото — с сайта РИА «Воронеж».